习水:“村社合一”开辟农村致富新路

2020年04月17日09:28  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 今年以来,习水县按照“合作化、集体化、实体化、规范化”的发展思路,以农村集体产权制度改革为抓手,全面推行“村社合一”产业发展模式,不断振兴乡村经济发展,为群众开辟了一条环境美、产业兴、增收稳的脱贫致富新路。

桑木镇土河村农村股份经济合作社自去年4月11日挂牌成立以来,该村依托毗邻县城和旅游资源优势,以党建为引领,充分整合村资源和资产,以“村社合一”的方式让群众以经营土地、山林、闲置房等入股合作社,共同发展民宿、农家乐、儿童游乐园等多种“旅游+”实体项目,实现了美了乡村、富了群众、兴了产业的目标,村集体经济积累达160万元,群众收入从2016年的5500元提升至11200元。

“通过‘村社合一’,老百姓变富了、环境变美了、群众增收了,村的集体经济壮大了,干部的动力也提升了,为巩固脱贫增添了活力!”桑木镇土河村党支部书记穆升党感叹不已。

像土河村这样挂牌成立的农村股份经济合作社集体在我县共有233个,但多数村因村委和合作社分开运行,致使人员力量无法深入融合、资源市场无法有效整合、产业发展单一滞后。

今年,习水县采取试点先行、逐步推开的方式,在全县选取60个村作示范引领,大力推行“村社合一”。同时,组织26个乡镇街道相关人员到土河召开观摩会,现场交流经验、探讨工作措施,确保基层能快速深入推进农村集体产权制度改革,深度融合村股份经济合作社和村民委员会人员力量、整合班子架构、整合监督体系,做到“村社合一”强力发展。

据县农业农村局副局长袁华介绍,今年6月底之前,60个示范村要把改革彻底规范完成,整合“村社合一”人员、阵地、力量,启动实体经济项目建设,在年底至少要达到50万元以上的集体经济积累。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博