安居乐业幸福来

2020年04月16日09:21  来源:贵州日报
 

伴着春日的晨光,早上7点,关岭自治县同康社区搬迁户申顺敏在120平方米宽敞明亮的新房为孩子准备早餐后,步行5分钟,她就在家楼下的关岭启鑫电子科技有限公司上班。

“我们现在可是‘家门口的上班族’呢!赚钱不受疫情影响,照看孩子还方便,按计件算工资,手脚麻利点,一天挣100多元。”申顺敏笑着告诉记者,不仅她在家门口上班,而且丈夫经社区工作人员推荐,也在附近同心社区当建筑钢管工人,一天挣200多元工资。

申顺敏工作的关岭启鑫电子科技有限公司,是2019年11月关岭自治县引进的易地扶贫搬迁就业扶贫车间,是一家以生产航空专用耳机为主要产品的工厂。公司自今年2月24日复工复产以来,陆续返岗和新招用的就业员工近60人。

“去年9月搬来同康社区前,全家还挤在关岭花江镇哨上村的砖木结构老房子里,靠村里2亩多田地种植西红柿、辣椒等蔬菜为生。”申顺敏回忆说,2016年,由于家里老人生病负担重,家中还有3个孩子,于是她和丈夫何洪江只能外出浙江务工赚钱。直到2019年底,搬到新家过春节时受疫情影响,没有再出去务工,就很快应聘到启鑫电子科技工厂上班,并在车间老师傅“手把手”教学中,很快掌握生产要领。

2018年以来,来自关岭12个乡镇(街道)的1788户8312名群众陆续搬入同康社区,为加强易地扶贫搬迁安置点的后续管理和服务工作力量,同康社区坚持党建引领,以“搬得出、稳得住、快融入、能致富”为目标,大力完善教育、医疗等基础设施,各项区服务管理工作有序开展。

近年来,该街道先后引进关岭启鑫电子科技有限公司、关岭自治县朱洪宇体育用品加工厂、关岭三剑饰品等5家扶贫车间,推动搬迁群众230余人实现稳定就近就业增收。

“现在,工作重心是加强搬迁后续扶持工作,搭建群众创业就业‘致富桥’,今年受疫情影响,更要加强就业扶持,巩固脱贫成效,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。”关岭自治县百合街道副主任刘启辉介绍,目前,随着疫情防控形势好转,同康社区已复工复产扶贫车间3个,其余将根据具体情况陆续开工。

“现在,日子越过越有盼头,相信只要勤快干活,普通老百姓的小日子一定越过越幸福!”申顺敏说,3个孩子中,最大的今年10岁,在关岭第三中学上学,目前在家学习还能通过手机收看“空中黔课”网络课程。

傍晚时分,申顺敏结束一天的工作,换下工作服,快步向新家方向走去。(贵州日报当代融媒体记者 金秋时 胡彪)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博