哮喘不控制 可致肺心病

2020年04月16日09:52  来源:贵阳晚报
 

不少人认为,哮喘不过就是发病时伴有喘息、气促、胸闷、咳嗽等不适症状,只要及时服药就无大碍。殊不知,如果不积极控制哮喘,随着病情发展,该病还会导致肺功能受损、呼吸功能衰竭、肺心病等并发症,给病人及家庭日常生活及经济状况带来极大的负担。

针对如何科学防治哮喘的话题,4月21日14时至15时,贵阳市第一人民医院乌当分院呼吸与危重医学科主任、主任医师高奇,将值守本报“专家坐诊”健康热线,与广大读者进行交流。

高奇主任说,哮喘又名支气管哮喘,是目前较为常见的慢性疾病之一。主要是由多种细胞及细胞组参与的慢性气道炎症。不少人由于缺乏相应的健康认知,目前还对哮喘的认识存在一定的误区,认为哮喘只要不做剧烈运动就不会发作,结果因疏忽大意而延误治疗。

那引起哮喘的高危因素都有哪些?患者该如何尽早发现该病?哮喘会遗传吗?对于处于哮喘急性期的患者,送医前旁人可以采取哪些科学有效的急救措施?以及如何科学、有效地防控哮喘病?针对此类问题,4月21日下午14时至15时,读者可拨打热线电话0851-85811234与专家交流。

若读者未能打进热线,可关注“贵阳晚报黔生活”(gywbysh)微信公众号后,将欲咨询的问题进行发送,本报将把问题转给专家,并在贵阳晚报“健康森林”版面刊登专家的相关解答内容。

贵阳日报融媒体记者 王杰

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿