习水县:新时代文明实践志愿服务激发群众内生动力

2020年04月16日11:04  来源:人民网-贵州频道
 
成立公益组织和青年志愿者助力春耕突击队。
成立公益组织和青年志愿者助力春耕突击队。

今年以来,习水县紧紧围绕新时代文明实践中心建设工作,以人民群众为主体,以疫情防控、脱贫攻坚、春耕复产等为内容,以志愿服务为形式,推进文明实践星火向基层传递,不断调动群众参与的积极性,激发群众讲文明、争脱贫的内生动力。

试点推进,激发文明实践的群众力量

以习水县坭坝乡为首批新时代文明实践点整乡推进试点,充分发动群众,由群众主动投工投劳,自发组建群众文艺宣传队和志愿服务队,积极开展文艺表演、道路清扫、支农服务等活动,群众的积极性不断增强,参与度更加广泛,新时代文明实践志愿服务活动的引导、引领作用日渐明显。截止目前,坭坝乡6个村(居)已规划新时代文明实践点12个,建成2个,新时代文明实践点所在村民组,已开展文艺表演活动26场次,在坭坝乡的带动下,全县基层志愿服务氛围更加浓厚,今年以来,全县开展志愿服务活动600余场次。

榜样激励,增强热心公益的社会活力

一是开展义务献血活动。以“学雷锋好榜样”为契机,以“战疫情、心连心、学雷锋”为主题,把学习雷锋活动日拓宽为新时代文明实践志愿服务活动月,整合县文明办、团县委、县总工会、县妇联等单位和志愿服务团力量,组织开展义务献血活动。活动月期间,全县医护、公安干警、热心群众等群体共报名参加献血志愿活动297人,成功献血166人,献血量达58000ml,成为习水县历年来献血人数和献血量最多的一次。

二是开展爱心助学活动。由县义工联合会组建志愿服务队,深入三岔河镇、程寨镇等乡镇开展“一对一”助学金发放志愿服务活动,共为14名学生发放助学金14900元。

三是开展文明劝导活动。由县爱心公益会组建“学雷锋”文明劝导学生志愿服务小战队,以“礼让斑马线·文明伴我行”为主题,大力开展城市文明劝导活动,在易地扶贫搬迁安置点、城市交通十字路口等车流人流密集地,劝导车辆礼让行人,行人文明出行,提高市民的交通文明素养。

帮农助农,提高春耕生产的劳动热情

成立公益组织和青年志愿者助力春耕突击队,践行“帮农、助农”的志愿服务理念,深入一线,深入群众,分批次组织突击队队员分赴桑木镇、习酒镇、程寨镇等乡镇开展“绿了山头、富了群众、强了基层、壮了企业”的花椒种植理念宣传,与群众同劳动,助力花椒种植,在全县掀起了花椒种植热潮,提高群众积极投身春耕生产的热情。今年以来,共计组织志愿者137名志愿者,帮助群众种植花椒20余亩。

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。在积极探索新时代文明实践中心、所、站、点建设的同时,习水县志愿服务活动将继续向群众中延伸,激发群众内生动力,凝聚决战脱贫攻坚的精神动力。(文/图:李果) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博