本想看个剧,却被拖进高中语文回忆杀!《清平乐》中这些作品都入选了教科书

2020年04月15日10:09  来源:上游新闻
 

晏殊、欧阳修、范仲淹……当一个个历史名人出现在热播电视《清平乐》中时,引爆了一波背诵课文的回忆杀。在高中语文课本中,有欧阳修的《醉翁亭记》、范仲淹的《岳阳楼记》、晏殊的词等,而且这些文章大部分都要求全文背诵,让网友感叹“看到这些名字,想起当年背过的课文,说起来都是泪……”在《清平乐》目前所出现的“大家”中,有哪些人出现在高中课本中?电视剧中关于他们的故事,哪些又确有其事?

剧中晏殊动手打人?历史上是真的

晏殊是《清平乐》中第一个亮相的 “大家”,演员喻恩泰的扮相也获得好评。晏殊有两首词在初高中属于必背类型,一首是《浣沙溪》,还有一首是《蝶恋花》。《浣沙溪》中的“无可奈何花落去,似曾相识燕归”,《蝶恋花》中的“昨日西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”都是广为流传的经典。

微信图片_20200414201757.png

喻恩泰饰演晏殊

在已经播出的剧情中,曾有一段晏殊用笏打人,而被太后刘娥贬官,在历史上确有其事。《宋史·晏殊传》记载:“上疏论张耆不可为枢密使,忤太后旨。坐从幸玉清昭应宫从者持笏后至,殊怒,以笏撞之折齿,御史弹奏,罢知宣州。”这和电视剧演的内容基本一致。

范仲淹的《岳阳楼记》剧情还没演

微信图片_20200414201804.png

刘钧饰演范仲淹

范仲淹在晏殊之后亮相,一看到范仲淹的名字,立刻就让人想到名篇《岳阳楼记》。“不以物喜,不以己悲”“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句均出于《岳阳楼记》。

最近,电视剧中演到范仲淹因不满宰相吕夷简把持官员升迁,培植党羽,向仁宗皇帝进献《百官图》,劝说皇帝制定制度、亲自掌握官吏升迁,然后被贬。这一情节在历史上也是真实的。有网友看到后留言说,“又被贬了,然后让我全文背诵的《岳阳楼记》来了。”其实,这次范仲淹被贬是在景佑三年(1036年),距离范仲淹写《岳阳楼记》的庆历六年(1046年)还早着呢。

欧阳修考科举两次落榜?这也是真的

微信图片_20200414201811.png

张本煜饰演欧阳修

第三个出场的是欧阳修,他的《醉翁亭记》也是高中必备课文。《醉翁亭记》写于庆历5年(1045年),被贬于滁州做知州期间。其中,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”深得人心。按照《清平乐》播出的进度,现在还没到欧阳修写出《醉翁亭记》的时候。

《清平乐》中有欧阳修两次科举落榜的情节,“唐宋散文八大家”之一欧阳修竟然两次科举考试落榜?似乎让人难以置信。这个情节其实是真的。剧中,欧阳修在殿试中只排名第十四位,这也是真的。

欧阳修除了《醉翁亭记》还写有《秋声赋》,《蝶恋花·庭院深深深几许》也广为流传。《蝶恋花》中“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”也是要背诵的名句。

柳永张先蔡襄也以各种方式“亮相”

除了晏殊、范仲淹和欧阳修,著名词人柳永、张先,书法家蔡襄也出现在剧中。

在《清平乐》中有个情节提到了“柳三变”的词,这个“柳三变”便是柳永的原名。柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》也出现在了高中课本中,其中,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”两句流传甚广。露脸过的张先《千秋岁》中的名句:“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结”也是脍炙人口。

另外,还可以看到“宋四家”之一的蔡襄也已经出现在剧中。尽管在高中课本中看不到蔡襄的文章,但学历史时“苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄”的书法“宋四家”肯定是要记住的。(上游新闻·重庆晨报记者 何艳)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿