德江

14万亩茶园产销两旺

2020年04月14日08:39  来源:贵州日报
 

德江县合兴镇朝阳村永志生态茶业有限公司,村民们正在采茶务工。田勇 摄

本报讯 (记者 田勇 通讯员 冯胜彦)春分过后,茶叶迎来黄金采摘期。近日,德江县平原镇上堰村茶山上,采茶工人散布茶丛,山下小车、三轮车、摩托车停满路边。

该村老房组茶叶加工厂里,前来售卖、称重、加工茶青的人排成长队,厂长牟长舟一边按茶叶品相,以每斤65元至90元价格从茶农手里收购茶青;一边以每斤25元手工费请工人进行茶园采摘。

2008年,上堰村外出劳动力占60%以上,村里劳力欠缺、资金短缺、技术匮缺,就在当年,该村在德江县委、县政府号召下,开始从种植调减低效农作转向发展白茶产业。思路一变,腰包渐鼓。群众看到效益好,争相跟着干。2011年,春季茶青卖到每斤380元,亩收入已达3万元以上。

“茶苗运到村口,就被村里人一抢而空,大家积极性很高。”村支部书记牟永高回忆说,茶苗由政府免费提供,政策太好了。

如今,牟长舟家有200亩茶园,今年有130亩可开采,像他家这样的加工厂,村里共有4个,每天可加工茶青7000多斤。他说起上堰村白茶产业的发展,感触很深,那时候,在外务工的很多村民纷纷回到家乡发展茶叶,上堰村渐渐成为德江县白茶产业示范村。

目前,上堰村白茶种植面积达4600多亩,人均白茶种植面积4亩以上,预计今年开采面积3800亩。

在德江茶农眼里,茶树不仅是扮靓山乡的风景树,更是大家脱贫致富的“绿色银行”。截至2019年底,德江县在合兴、煎茶、复兴等14个乡镇建成茶园17.7万亩,今年,14.27万亩可采摘投产。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿