一回归就拿下收视率第一,“收视女王” 孙俪实至名归!广电总局一季度收视数据出炉:《安家》无悬念夺魁

2020年04月14日10:59  来源:上游新闻
 

“跑道房”翻红了3年前的一单社会新闻,除了要钱对女儿啥都不关心的“原生家庭”之痛再度引发热议,博士夫妇俩买房依然喊“难”……播出期间就引发了无数社会话题讨论的都市情感剧《安家》影响力仍在发酵!近日,国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统给出了2020年一季度的收视数据报告,《安家》当仁不让地坐上了收视率第一。

webwxgetmsgimg (1).jpg

2020年第一季度晚间黄金档电视剧收视数据概览

与此同时,引发网友热议的是凭借本次夺魁,孙俪也进一步坐实了“收视女王”的称号。上游新闻·重庆晨报记者梳理发现,5年只出了3部作品的她几乎每一部剧都是同时段的收视冠军,并且前两部作品《芈月传》和《那年花开月正圆》都进入了当年年度电视剧收视率排行的前两名,统治力惊人!

《安家》“碾压式”夺魁

相信剧迷们心里应该早有判断,综合热议度和口碑,说《安家》是今年一季度最火的大剧应该没有异议。这反映到广电总局广播电视节目收视综合评价大数据系统刚刚发布的数据中就是,它在每集平均收视率、收视份额和单集收视率最高值三个维度上均远远领先其他对手。

webwxgetmsgimg (2).jpg

《安家》毫无疑问是今年一季度最火的大剧

根据统计,《安家》的每集平均收视率达到了3.216%,每集平均收视份额为10.789%,单集收视率最高值为4.057%。这三项数值均超过第二名、如今正在东方卫视热播的《如果岁月可回头》1%以上,其中每集平均收视份额更是超过了3个百分点。

广电总局给出的分析报告还特别提到, “以‘安家’为话题的微博阅读量突破131.1亿次,讨论量突破390.9万次,在播出期间136次登上微博热搜榜,成为高话题讨论度的黄金时段剧目。”

5年3剧从未错失过同时段榜首

早在《安家》还以原剧名《卖房子的人》拍摄时,就有不少粉丝翘首以待。毫无疑问,“孙俪时隔6年再拍都市时装剧”是大伙期待这部作品的最大原因。等到《安家》定档,更有不少网友直呼,“‘收视女王’终于回归了!”

孙俪也确实担得起“收视女王”这个名号,虽说产量有限(5年才拍3部剧)、她自己还说这只是“我的正常节奏”,但记者仔细梳理了一下“娘娘”的过往战绩就发现,《安家》已经是她连续第三次拿下同时段电视剧收视率排行的冠军。

我们倒着往前看,2017年8月30日,孙俪主演的《那年花开月正圆》在东方、江苏卫视开播。“CSM52城收视率”调查结果显示,除了开播首日这两家卫视的同时段收视率排名为第二、三名之外,直到2017年10月8日,《那年花开月正圆》的收视率就再没从第一名的位置上挪动过。不仅如此,《那年花开月正圆》最终以2.564的综合收视率在2017年年度电视剧收视排行榜上斩获亚军。当年第一名为全民爆款大剧《人民的名义》。

webwxgetmsgimg (3).jpg

正在热播的《如果岁月可回头》和《新世界》分列今年一季度收视排名的二三位

再往前,孙俪主演的《芈月传》早“CSM50城收视率”调查中,则更为强势。2015年11月30日开播至2016年1月9日收官,同时段收视率的冠亚军,完全就是在同步播出该剧的东方和北京这两大卫视平台间轮换。而在“CSM50城收视率”的电视剧年度收视率排行榜中,《芈月传》同样坐上了亚军的位置,东方卫视和北京卫视的收视率均突破2.6。同年的年度电视剧收视冠军则是范冰冰主演的《武媚娘传奇》,收视率3.06。

跨年晚会收视率还是央视最强

在本次广电总局节目收视综合评价大数据系统给出的2020年一季度收视数据盘点中,还有一个大项格外引人关注,就是针对2019-2020跨年晚会、2020年各大卫视春晚和元宵晚会的收视率,该系统也有详细数据说明。

首先,在跨年晚会中,央视的《启航2020 中央广播电视总台跨年盛典》以综合收视率(三个播出频道)3.304%,收视份额14.886%的成绩成为当晚6台晚会中的冠军。湖南卫视的跨年晚会则以1.795%的收视率、8.504%的收视份额成为地方卫视跨年晚会的收视第一名。

webwxgetmsgimg (4).jpg

2020年跨年晚会收视数据概览

当然,备受关注的央视春晚收视率也在本次盘点中正式出炉:综合收视率达20.631%,收视份额70.557%。

同样是地方卫视必争之地的“春晚”中,北京卫视、湖南卫视、东方卫视赢得春晚收视前三甲,收视率均超过了1%。其中,该总局的大数据系统显示,北京卫视春晚不仅“观看用户多且收看粘性较高,到达率和忠实度双指标均在卫视春晚中排名首位”,收视率为1.488%。《2020湖南卫视春节联欢晚会》收视率为1.253%,排名第二。《春满东方·2020东方卫视春节晚会》则以收视率1.040%,排名第三。

此外,广电总局节目收视综合评价大数据系统本次给出的数据中还有一个数据提升值得注意。即即今年第一季度相较2019年第四季度全国有线电视和IPTV用户日均收视总时长上涨了22.7%,每日户均收视时长增长半小时。这多少和大家宅家抗疫有着较为直接的联系。(上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿