习水县纪委县监委:约谈15个单位部门 确保违规借款清理到位

2020年04月10日09:25  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 “‘新官不理旧账’的理由是搪塞不过去了,这次纪委的约谈给我提了醒,清理国家公职人员违规借款一定要拉下脸来干。”习水县涉及公职人员违规借款的某单位负责人如是说。

2020年4月8日,习水县委常委、纪委书记、监委主任李建生对涉及公职人员违规借款未及时清理完毕的15个单位部门主要负责人进行了一场辣味十足的集中约谈,会上点单位、点名字、点问题,明确整改时限,对拖着不办、不履职、清理不彻底的将严肃追责问责。

2019年以来,习水县开始对全县国家公职人员违规借用国家资金进行清理整改,大部分违规借款进行了清收,但仍有部分欠款未清收完毕。今年3月19日,按照县委主要领导批示,习水县纪委县监委落实监督责任,靠前督导形成清理违规借款的高压态势,确保清理违规借款工作及时、彻底。

“留下的都是难啃的硬骨头,以往这些都是拖到最后回锅熬,这次坚决要把它消化掉!”为确保清理工作有力推进,习水县纪委县监委派驻第二纪检监察组首先督促县财政局对全县公职人员违规借款再次进行全面清理,摸清借款底数、种类,对清理出来的借款问题进行分类研究分析、制定专项整改方案。其次对照清理发现的违规借款清单,一边督促县财政局对有违规借款单位进行业务培训,针对特殊个案现场分析处理方案,建立台账销号制度,实行一周一调度、一周一汇总、一月一通报;一边压实涉及有违规借款的单位党委(党组)的主体责任,单位党委(党组)书记抓统筹,明确专人具体抓落实,拓宽清理措施、加大清理力度。

截至目前,已督促各单位清退全县违规借款的三分之二,在清理过程中发现问题线索3个,约谈15人,清理工作正在有序推进中。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博