疫情叠加春节,“宅”娱乐需求达到高峰:医护题材翻红,网络电影大爆发

2020年04月09日09:59  来源:上游新闻
 

疫情期间线下娱乐按下了暂停键,大家宅家抗疫,线上各种文娱新形势迎来了爆发。4月8日,上游新闻·重庆晨报记者看到,猫眼发布了疫情叠加春节这个特殊时段的文娱消费数据,“宅”娱乐需求达到高峰,不仅电视收视持续上涨,在线视频行业整体流量也明显上升,人均使用时长也有显著提升。观众们对电视新闻关注度颇高,医护题材的剧集翻红,网络电影也实现了增长。

3.png

宅家抗疫,大屏收视持续上涨,全国人均收视时长环比增加了87分钟,同比增幅达到了13%。在1月27日至2月9日,电视新闻节目的人均收视时长高达134.84分钟,较去年春节同比增幅达到了153%。在线视频行业整体流量上涨明显,头部在线视频网站人均使用时长均有显著提升。

1.png

与大屏收视不同的是,网播剧集的平均热度受疫情影响较少。通过观察猫眼热度TOP20的剧集可以看出,疫情后爱情、古装、战争类型的占比略有下降,受春节影响,喜剧类型份额大幅提升,奇幻也有所增加。当然古装和悬疑仍是网播剧集的主力类型。医护内容题材的影视剧受到了高度关注,《流感》、《白色强人》等翻红,播放量增长迅速,较为治愈的喜剧电影《半个喜剧》、甜宠剧集《当她恋爱时》也重新受到了观众们的青睐。

2.png

网络电影也迎来了一次爆发。报告显示,据不完全统计,2020年春节档网络电影上线26部,爱奇艺占比近50%,与去年春节相比,爱奇艺网络电影票房榜前十位的影片实现了翻倍增长。从内容来看,喜剧、动作类型的网络电影表现突出,军事题材的《撼战》、主旋律题材的《恩赐2020》《我来自北京之扶兄弟一把》等,则让网络电影春节档更加的多元化。(孔令强)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博