久坐不运动 当心骨密度降低

2020年04月07日09:37  来源:贵阳晚报
 

一些喜欢久坐,又没有正确坐姿的人,很可能会骨密度下降,出现颈椎、腰椎等方面的疾病。

对此,贵州省骨科医院骨内(颈肩腰腿痛)科主任医师宋红表示,骨密度降低大部分都是久坐不运动造成的,而以站代坐也并不能完全抵消这个伤害。

一旦骨密度偏低,就可能会慢慢出现背痛,这种疼痛感会沿着脊柱逐渐向身体的两侧蔓延,严重者甚至在用力咳嗽时,全身的关节还会有胀痛感。

同时,久坐也会对颈椎、腰椎等部位造成不同程度的损伤。原因在于,久坐会导致颈椎后侧的肌肉长期处于紧张的拉伸状态,颈椎前侧的肌肉长期处于挛缩状态。

久而久之,颈椎后侧的肌群出现损伤,导致颈后的肌肉力量减低,慢慢出现各种各样的移位问题,最终诱发颈椎病。

此外,经常久坐的人由于腰部长时间静态工作,肌肉长时间持续收缩,肌肉中的血管被压挤,阻碍了血液正常流动,从而造成肌肉缺血、缺氧,代谢产物不能及时排出,最终出现腰肌劳损。

那么长期久坐的人,该如何维持体态健康呢?宋红主任表示:

首先要保持正确的坐姿,在家办公时选择适合自己高度的凳子和桌子,使腰部背部更容易挺直。长时间久坐工作40至50分钟,需起身休息10至15分钟。

如果工作无法停止,最好交替站坐,适当变换体位。

同时,在休息时间进行循序渐进的有氧和拉伸训练,对紧张的颈部、背部、腰部等肌肉进行拉伸和按摩。

如可采取开合跳、高抬腿跳、靠墙蹲等运动方式,期间切记不要盲目相信民间不具备资质的针灸、按摩、推拿、理疗等非手术治疗手段。

其次,要在不扎堆的前提下,尽量多到空旷的户外走动、晒太阳,充足的紫外线照射可以促进维生素D在人体内的合成。同时,适当补充钙元素,促进小肠对钙的吸收、提高钙的吸收率、减少骨量丢失。

苏琳 贵阳日报融媒体记者 王杰

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿