桐梓:打造100万头生猪全产业链

2020年04月07日11:27  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县容光镇元木村父母代猪场施工现场。杨瀚 摄
桐梓县容光镇元木村父母代猪场施工现场。杨瀚 摄

为了稳定生猪生产,保障市场供应,桐梓县坚持一手抓疫情防控,一手抓生猪保供,通过招商引资,打造成集父母代种猪繁育、商品猪代养、饲料生产销售、有机肥处理、生猪屠宰、肉制品深加工于一体的全产业链龙头企业,促进生猪产业转型升级。

在桐梓县大河镇向阳村生猪育肥代养示范点,该场对第一批入驻的3300头育肥猪,实行智能化管理和喂养,实现全封闭、无接触式喂养。“饲料直接由封闭式的料车运来,再经过大棚消毒后通过智能化设备打到料槽里面,既节约成本又防御疾病。”饲养员赵国其介绍。

贵州桐梓日泉农牧有限公司在各乡镇生猪育肥代养示范点存栏量达到2万余头,预计今年存栏量将达到25万头。桐梓县按照“公司+基地+规模育肥代养场+合作社”模式,在各乡镇进行育肥代养场的建设,该县容光镇元木村年存栏8500头父母代猪场就是建设项目之一。施工现场抓紧施工,加快进度,确保该项目于9月初实现投产。“平场任务完成了80%,钢筋制作棚已经完成,目前正在安装搅拌站,下一步是钢结构进场、设备进场,计划在8月完成。”贵州桐梓日泉农牧有限公司工程部副主任黄明强在接受采访时说。

据桐梓县农业农村局副局长胡颖智介绍,桐梓县计划用3年时间,通过招商引资25亿元,打造成集父母代种猪繁育、商品猪代养、饲料生产销售、有机肥处理、生猪屠宰、肉制品深加工于一体的年产100万头生猪全产业链,达产后年产值近120亿元,直接吸纳4000多人务工,带动6000多户农户致富。胡颖智表示:“通过‘龙头企业+合作社+农户’的模式,积极引导我们贫困户和农户参与养殖,稳定生猪生产,保障市场供应,同时实现群众增收。”(赵军 杨瀚 陈桂良)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博