六盘水实施“千家万户小康菜园”工程——

房前屋后四季有菜有果有花有绿

2020年04月07日09:31  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 刘定珲 屠琪)一垄菜地,一棵果树,一个棚架……四月的六枝特区银壶街道东风村王家寨,家家户户房前屋后整齐有序的一方绿色“小康菜园”,成了村里的一道靓丽风景。

近年来,六盘水市全面落实农村产业革命八要素,狠抓、强化“菜篮子”产品生产保供,全力推进农业农村各项工作有序开展。特别是今年以来,六盘水加快推进“千家万户小康菜园”工程建设,采取现场教学的方式,发动群众积极参与,力争高标准建设,让“千家万户小康菜园”为新时代新农村有价值、有品质、有颜值的美丽乡村画卷添彩。

“我家菜园里种了李子树,还有卷心菜、辣椒、葱蒜等各种蔬菜,长势好得很。”每天一起来,东风村王家寨村民罗德芬就会来到菜园,浇水、剪枝、锄草,忙得不可开交。

对于罗德芬来说,家门口的这片“小康菜园”还有一点不一样的意义。

“以前,我们也会在家门口的地里种种菜,但那时不懂技术也没有人管,大家都是乱种,长出来的蔬菜不好,乱扔的菜叶等还影响村里的环境。”

“自从发展‘小康菜园’以来,大家都按标准整齐有序管好自家的菜园,菜长得好,房前屋后也干干净净的,日子过得很是舒心。”去年,罗德芬还被评为六盘水市“千家万户小康菜园”示范户,一个菜园,一张奖状,开启了她的新生活。

除了村里环境从“乱”到“净”,东风村的“小康菜园”还让村民们尝到了幸福滋味。

“一直以来,东风村就有种植蔬菜的传统,由于没有合理规划,资源条件没有得到充分利用。”在东风村党支部书记王明勇看来,充分利用土地资源,激发群众发展的内生动力最为重要。

自2019年初东风村启动“小康菜园”建设以来,村里专门从农业服务中心请来专家,到村民家指导,让村民成为“技术达人”。村里还联系了农业平台公司,并签订收购协议,农户家的剩余蔬菜由公司定时“上门”收购,确保销路,让村民对蔬菜种植充满信心。

东风村引进了一个400余亩的蔬菜基地,大部分村民因“小康菜园”有了信心后,纷纷到基地务工,部分外出务工人员还回村发展蔬菜种植,就业有保障,让村民“有活干、有钱赚、有幸福。”

相同的“小康菜园”,在不同的村庄收获了不同的幸福。

钟山区月照街道办事处金钟村,是个“城中村”,过去这里的年轻人可以务工挣钱,老年人却不容易找到适合的岗位,得益于绿意盎然的“小康菜园”,许多老人有了新收入。

66岁的金钟村村民吴远连,没想到自己会在这片种了大半辈子的菜地里“挖出”晚年的幸福。

“这个菜园我负责,不仅让一家人吃上新鲜蔬菜,还能在菜市场销售一部分,手上有了不少零花钱。”望着家门口的这片“小康菜园”,吴远连笑得合不拢嘴。

金钟村为了调动村民种菜的积极性,定期收购“小康菜园”的蔬菜集中到城里的菜市上销售,大大减轻了许多老年人种多了卖不掉的后顾之忧。“过去每隔几天小菜园产出20来斤蔬菜,背到市场去卖,累人不说还不一定挣到钱,现在村里统一收购统一销售,真是方便。”吴远连说。

2019年,六盘水市农村产业革命蔬菜领导小组印发《六盘水市农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(2019—2021年)》,方案明确,大力实施“千家万户小康菜园”工程,2020年,预计全市将新建“千家万户小康菜园”示范村寨100个,建成“千家万户小康菜园”13万户以上;到2021年建成“千家万户小康菜园”示范村寨200个以上,新建“千家万户小康菜园”33万户以上,实现“千家万户小康菜园”全覆盖,农户自食蔬菜基本实现自给。

■ 记者手记

“千家万户小康菜园工程”是六盘水市委、市政府从深入推进农村产业革命、改善群众膳食结构、靓化农村人居环境、提升群众生活品质、巩固脱贫攻坚成果等高度作出的重大决策部署,是六盘水实施乡村振兴的重要内容。按照“一垄菜地、一个棚架、一组果树”“三个一”的标准、“新建一批、提升一批、改良一批”的要求和“示范先行,引领推动”的方针,发动农户在房前屋后和村寨可利用空间建设小康菜园,努力实现“四季有菜、四季有果、四季有花、四季有绿”的目标。

“千家万户小康菜园”的建设,不仅美化了乡村环境,还转变了农民传统思维方式,调动了他们自主发展的积极性。自家餐桌上有新鲜菜瓜,多余的可以售卖,有技术、有保障、有收入,一举多得,幸福自然来。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博