围绕特色产业、中高端商贸、制造业建强基层党支部设立党员服务岗——

花溪区:“党建+”增添经济高质量发展新动能

2020年04月07日08:44  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 狄良军 通讯员 袁梦溪)花溪区不断提高党建工作水平,为经济高质量发展提供坚强组织保证。新动能培育和传统产业改造,供给侧结构性改革,农业特色产业、中高端消费和中高端制造为重点的实体经济发展蹄疾步稳,“一品一业,百业富贵”发展愿景不断落实。

基层党支部战斗堡垒助力农村产业革命。2018年3月,燕楼镇思惹村党支部发动农户,通过“公司+合作社+农户”模式种植白芨800余亩,“再过一年就可以收成了,人均增收3000元以上。”思惹村党支书宋富安说。

在区领导领衔推进农业六大主导产业进程中,该区充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,全区完成农业产业结构调整1.2万亩,推广“龙头企业+合作社+农户”组织模式,组建农村产业革命技术服务专家团队10个,举办农民培训班22期,培训500余人次,带动3000农户增收。规模以上农产品加工企业达到19家,农产品加工转化率62.07%,高于贵阳市平均水平10个百分点。

扩大中高端制造业中党的组织覆盖和工作覆盖,注重在核心技术人员中发展党员,围绕生物制药、新型建材、包装印刷等七个产业,以党建力量推动中高端制造业“产业链”式发展。

目前,在推进产业园区建设进程中,该区完成生物医院科技园、黔陶中高端消费品制造产业园、麦坪产业园、龙燕路产业带选址,引进花溪旅游商品示范基地、迅宝科技(深圳)循环经济示范园、西南石材精工工艺生产基地3个中高端大众消费品制造项目落地建设,加快推进4个智能化改造项目建设,完成大数据与实体企业融合发展21户、融合示范项目11个。

在中高端商贸业中打造党员志愿服务岗“升级版”,建立区领导领衔推进商圈发展机制。制定《商贸业提质升级行动方案》,加快构建“一核三轴四区”商贸业发展体系。目前,该区已引进亨特·公园里、溪山里、万科生活广场、天河潭奥特莱斯等商业综合体并建成开业,天河潭奥特莱斯合作入驻首店品牌达40%。

花溪区有关负责人说,该区将继续加强各级党组织在经济高质量发展中的核心作用,以高质量、高水平、高标准党建工作水平助推经济高质量发展。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博