张艺谋70岁生日 《老井》乡亲想请他重回老井村拍电影

2020年04月03日10:26  来源:封面新闻
 

封面新闻记者 杜恩湖

“我们老井村的274位村民,集体祝贺大导演张艺谋70岁生日快乐!我们想邀请张艺谋导演和吴天明的女儿吴妍妍,来我们老井村再拍电影!今天的老井村,变化可大了!家家都能喝上自来水!”

4月2日,是著名导演张艺谋的70岁生日。关晓彤、范嘉东等明星争相祝贺。1986年,张艺谋拍摄电影《老井》,曾在山西省左权县拐儿镇老井村生活过两个多月,那的村民也集体向张艺谋导演送上70岁生日祝福。年轻的80后村支书、33岁的曹旭飞说:“老井村作为革命老区,经过精准扶贫,变化巨大。我代表全村乡亲们,邀请张艺谋导演再来老井村拍电影。把今天老井村的美丽风光通过张艺谋的电影宣传到全中国去!”

曹旭飞告诉封面新闻记者说:“1986年正月,吴天明、张艺谋为拍《老井》,开车来到我们左权县选外景。那时张艺谋扮演男一号。水利专家常海明就住在老井村旁边,于是,他就带着张艺试过一行到老井村去体验生活。”

“据村民回忆,当时,张艺谋来到这里时,村里极度缺水。村民们白天要干活,晚上也不敢睡,遍山去找水。在山洼里、石头凹里,搜得那半瓢泥汤,小心地捧回来。许多人为找水还摔断手和腿。人们为找水,年年打井,年年无水,废井竟有150眼。拍摄《老井》时,张艺谋就睡在村里的破屋里,晚上被蚊虫咬,他从不怕吃苦。1987年,《老井》公映,吴天明获了10万奖金。他全数捐给村里用于找水打井。后来,石玉峧村改名‘老井村’。”

据封面新闻记者了解,老井村是张艺谋和吴天明的福地。《老井》先后获得过国内外多个大奖。1987年获文化部优秀影片奖;1988年第8届电影金鸡奖获最佳故事片、最佳导演、最佳男主角和最佳女配角奖;获第11届电影百花奖最佳故事片和最佳男演员奖……

曹旭飞告诉封面新闻记者:“如今的老井村,变化巨大。33年前老井村环境恶劣,交通闭塞,水源奇缺。1985年由著名导演吴天明执导,张艺谋、梁玉瑾、吕丽萍主演的电影《老井》在该村拍摄上映后,引起了国内外的广泛关注。老井村也成为石玉峧缺水、贫穷、落后的代名词,同时也因山里人不屈不挠的找水精神而引起社会各界的极大关爱。

1986年村民们修筑了简易的通村道路7.5公里;同时经水利专家常海明勘测后,在村后2.5公里处人工打井40余米找到水源。

到了2018年,老井村新打了一眼150米机井,2019年,重新更换了吃水管道,现在村民家家户户都吃上了自来水,同时还修通了太行1号旅游公路,极大的方便了村民出行和游客来往。

曹旭飞介绍,老井村属于太行山难得保存完好的石头古村落,石板房形成独特景观;村内群山环绕,绿荫浓翠,自然环境优美,宁静祥和;村民质朴纯洁,热情好客,具有发展旅游的宜人环境和好客氛围;村内现已建成游客接待中心1处,停车场1处,公厕1处,《老井》电影播放厅一处、老井文化展厅1处、农家乐2户。而且动植物资源丰富,生态环境保护得相当好。具有生态有机核桃、花椒、蕨菜、杏子、野木耳、中药材、野猪、狍子、獾、野鸡等资源。

曹旭飞最后说:“今天,除了祝贺张艺谋导演70岁生日外,现在我们最大心愿,就是希望张艺谋再来老井村看看乡亲们。再请张艺谋导演拍一部今天的老井村的历史巨变,也请张艺谋帮我们策划一个印象老井村之类的!”

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿