桐梓尧龙山:古茶树变“摇钱树”

2020年04月03日12:46  来源:人民网-贵州频道
 
贵州同城有你文化产业有限公司工人正在加工茶叶 陈娟 摄
贵州同城有你文化产业有限公司工人正在加工茶叶 陈娟 摄

三月是农勤春耕采茶好时节,在桐梓县尧龙山镇凤凰村田间地头,到处都能见到村民们忙碌的身影,有的在忙着茶苗移栽,有的在忙着摘茶叶。村民们弄的这些茶,就是尧龙山古树茶。

尧龙山古树茶产于尧龙山镇凤凰村,目前统计共有421棵原生茶树,经贵州省林学院专家实地考察认证为黔北原生态古树茶。该古树茶根系发达,茶叶富含锌、铁、硒、儿茶素以及茶多酚等元素,独具“香味醇厚、色泽金黄、经久耐泡”之特点。

目前,凤凰村有59户农户家有原生古茶树,每年清明节前可采收茶叶,茶叶由凤凰村成立的桐梓县麦田印象种养殖专业合作社收购,30元/斤,小茶叶变身“金叶子”。

凤凰村大河组贫困户曾庆江,就尝到了“金叶子”带来的甜。他家有原生古茶树13棵,每年可采茶叶60斤,这一项收入就能达1800元。

“不用种、不用管理,嫩芽摘下来就能换成钱,真是摇钱树呢!”曾庆江看着自家长满嫩芽的茶树合不拢嘴。

据了解,2019年,尧龙山镇引进贵州同城有你文化产业有限公司,该公司与桐梓县麦田印象种养殖专业合作社合作,将茶叶深度加工成尧龙山古树红茶,一斤成品茶叶可卖到2000元。

为将古树茶做成产业,促进老百姓增收致富,从今年开始,凤凰村实验性地开始培育茶苗,今年共计培育1000多株苗。

尧龙山镇凤凰村党支部书记兼第一书记何永强表示,下一步,凤凰村将根据茶苗培育情况进一步扩大培植规模,把古树茶产业做大做成形,促进农户增收。同时,依托尧龙山镇旅游区位优势,打造游客观光、采茶体验农旅旅一体化模式。

小小古树茶,正为凤凰村群众铺就绿色致富路!(陈娟)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博