周迅首次“触电”网剧就触礁?两大影后坐镇,主打文艺范儿的《不完美的她》依旧让人“看不懂”

2020年04月01日09:11  来源:上游新闻
 

2.jpg

三大“女神”齐聚十足吊人胃口

  “就冲着这三大女主演,这个剧就值得一刷!”、“周迅、惠英红、赵雅芝个个都是女神,颜值、演技加一起都要爆了吧”……早在大半个月前,腾讯视频刚刚放出网剧《不完美的她》即将开播的预告海报时,网友们的胃口就被吊了起来,“神仙阵容”和偏文艺范儿的设定当即就冲上了微博热搜。

  但让很多剧迷都没有想到的是,当《不完美的她》在上周五(3月27日)一口气放出12集(会员)后,得到的热议却是:“不是那个味儿啊?”、“怎么这里说不通,那里也说不通呢?”……聚齐三大“女神”的光环,似乎并没能掩盖剧情、人设的各种硬伤,以至于有网友直叹:“剧情的各种莫名其妙,真是周迅的演技都救不回来。”

  诚意

  该有的范儿还是都有的

  作为周迅的网剧处女作,《不完美的她》从首张海报曝光起就备受关注。当然,出品方也从一开始就表现出了满满的诚意。一如网友们所说,能聚齐周迅、惠英红、赵雅芝这三大主演本就是一件非常难得的事:前两位都拿过香港金像奖最佳女主角,几乎就是演技的保证;而赵雅芝作为“不老女神”主打情怀更是“没毛病”的配置。

4.jpg

  剧中串起多个家暴真实案例的片头,颇有质感和深意

  等到27日上线,《不完美的她》又用一个极具质感的片头给了大家一个惊喜。没有主角现身,更不涉及具体剧情,《不完美的她》的片头仿佛是把一片纯白地图上原本平面的山峰立体化了。大家稍加留意还能发现,它串起的,其实是全国各地曾经发生过的家庭暴力事件的新闻。这样极富深意的表达,自然和无数网友对全剧文艺范儿的期待实现了完美契合。

2_副本.jpg

  剧中饰演穆莲生的陈思诺成了意外惊喜

  同时,剧中小女孩穆莲生也成了一开篇的意外惊喜。作为仅次于三大女主角戏份最多的主角,她的纯真和懂事,小演员陈思诺都演绎得格外到位。今年才8岁的她也因此在开播当晚登上了热搜。

  作为童星,陈思诺5岁时就和靳东合作拍过广告,此前参演过的《时光魔历》、《驯兔记》等作品也很快被网友扒出。

  疑惑

  一开篇就有点莫名其妙

1_副本.jpg

  周迅饰演的林绪之和小女孩穆莲生

  哪知,就在观众们等着片头过后“真金”浮现时,得到的却是各种“莫名其妙”。众所周知,《不完美的她》是改编自经典日剧《母亲》。原作开篇就是做老师的女主角奈绪无意中发现,自己的学生怜南一直被妈妈和男友虐待,气愤之余她也动了恻隐之心,诱拐怜南踏上了出走之路。奈绪自己受伤的过去也由此被徐徐展开。

  在这点上,《不完美的她》延续了原作的设定。所以,第一集里主要的戏份,就在周迅饰演的林绪之和她心疼的小女孩穆莲生之间展开。观众最先疑惑的,就是她们俩的相遇、相识。原作《母亲》中奈绪和小女孩是师生关系,无论从相处时间还是日常情感交流,这都是仅次于孩子和父母相处的一种亲近的关系;但在本土化改造后的《不完美的她》里,林绪之和莲生完全变成了萍水相逢。

  由此,观众的第一个疑惑也来了:“就偶遇了两次,小女孩就完全相信绪之了?这也太好骗了吧?”、“自己受过类似的伤,心疼、可怜小女孩被虐待可以理解,但就这么凭空偶遇的一个人,周迅立马就冒着坐牢的风险去拐带、拯救她?说不通啊。”

  不知是因为全剧的文艺范儿令导演刻意为之,还是其它原因,这个对于后续情感铺陈显得格外重要的剧情展现,有着明显的瑕疵。剧中的解释也显得非常单薄,仅仅是林绪之感慨过的一句:“有过相同经历的人,一眼便能看出来。”

  杂乱

  文艺、悬疑都像是为了做而做

  不能不提的是,《不完美的她》自预告海报发布起,主演阵容只是吸睛的其中一方面,观众们期待的另一大关键则是悬疑。这也是该剧和日剧原作区别最大的地方,但从目前已经更新的剧集看,悬疑也像是为了做而做。

  先看文艺范儿,多头叙事几乎是文艺片的标配。但这种方式到了《不完美的她》里,则变成了四五条故事线并行。这直接导致的是,有部分观众在看前一两集时,直接把穆莲生当成了林绪之的小时候。

  如果我们简单捋一下剧中已有的四五条组角色关系和与之对应的故事线,就会发现,不光有点杂乱,有些推动情节发展“动机”根本就不够。

  周迅饰演的林绪之和小女孩穆莲生这组关系就不用多说了,紧随其后出场、也是第二重要的穆莲生的原生家庭关系的展现,也是如此。从目前热议看,网友对穆莲生的妈妈穆静的演绎是相当肯定的,尤其是她在丢弃自己女儿时的那种不舍、纠结、矛盾,集合到表情、肢体动作上的各种细节,都获得了不少观众的点赞。

5_副本.png

  剧中穆莲生生母遗弃孩子的动机仅是因为男友的一句话

  问题主要在于,“根本看不出她这么一个表现得很是紧张女儿的妈妈,有什么特别现实的原因,非要想和小帅哥男友尚武在一起。”网友直言,剧里的穆静明显是爱女儿的,要让她狠下心丢掉女儿,这个“动机”像剧里归结那样:只是小男友嫌弃女儿是“拖油瓶”有点不太够。这其实就是指,莲生的妈妈穆静和男友尚武的感情呈现没有说服力。

  在观众看来,为了文艺的表达,不具体展现这个男的具体做什么,可以理解,但令人想不通的就是:“这个男的完全就是一个爱玩游戏的宅男设定,既看不出有钱、有事业,也看不出有担当,穆静凭啥就死心塌地跟着他还要抛弃女儿啊?”

7.jpg

  黄觉的角色槽点颇多

  截至目前,另一大吐槽则来自于向来在文艺片里口碑不错的黄觉。记者留意到,有部分网友直言:“黄觉这个角色是最莫名其妙的。”

  在剧中,黄觉饰演的田放是一个记者转行后的自媒体人,自称为“打假专业户”。在和林绪之“不打不相识”后,他似乎就成了那个“突破剧中层层悬疑,找到真相的人”。但问题在于,剧中的所谓“悬疑”迷雾,本就和“林绪之及其两位母亲的成长”这个故事主线没什么关系。

9_副本.jpg

  林绪之和这两位母亲的纠葛、成长才是全剧的主线

  不要忘了,《不完美的她》最想展现的,还是林绪之和养母袁玲(惠英红饰)和生母(钟惠饰)之间的情感纠葛:林绪之想要找回自己被遗弃的真相,养母想要走进她心里而不得,生母多年来的悔恨等等。

  回到“看懂”的主题,记者注意到,网友、观众说有点“看不懂”《不完美的她》应该有两层意思:其一,是指剧情真有点让人理不清;另一方面,大概就是大家在疑惑,这部堪称拥有“神仙阵容”的文艺大剧,为何最后拍成了这个样子。

  截止目前,在本就偏爱“文艺范儿”的豆瓣评分里,《不完美的她》以7.3分开分,但很快就下滑到了目前的7分。(裘晋奕)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿