贵州桐梓:擦亮品牌“名片”  助力“桐货出山”

2020年03月31日08:21  来源:人民网-贵州频道
 

人民网桐梓3月31日电(龙章榆) “打开这个软件,搜索‘贵州酸菜’,马上就能找到我们!”刚走进位于茅石镇的贵州省桐梓县老高山电子商务有限公司,负责人唐永忠迫不及待邀请记者打开几个主流电商平台。

“‘贵州酸菜’关键词销量榜第一”“酸菜畅销榜前20”……对于电商平台页面显示的这些成绩,唐永忠把它归功于“品牌”。

无盐酸菜。桐梓县农商会供图

几年前公司在村里率先创业搞电商,和村民扩大规模种起生态果蔬、生态养殖,可尽管农产品品质好,规模大,市场反响好,但到年底算下来,村民和公司都没赚到钱。

方竹笋。桐梓县农商会供图 

2018年开始,唐永忠和团队认准无盐酸菜这个市场空缺,把收购的青菜,按本地传统工艺加工,打造“贵州老高山无盐酸菜”品牌,投向电商市场。不久,滞销的本地青菜“点石成金”,变成特色地域酸菜“香饽饽”,立马销量一空,供不应求。

老高山酸菜。桐梓县农商会供图

不仅要有量,更要有身价,提高身价的关键就在品牌。尝到甜头的唐永忠依托“老高山无盐酸菜”品牌,加大投资1500万元搭建标准化、现代化、规模化的无盐酸菜加工厂。“生产线马上开通,预计会带动线上无盐酸菜年销售额成倍数增加。”他说。

桐梓农产品智慧服务中心助推“桐货出山”。龙章榆 摄

老高山公司将品牌建设作为实现发展关键突破口的作法,正是桐梓县提高农产品竞争力、增加产品附加值、延长产业链条关键点的思路。桐梓在农产品经营主体孵化、品牌扶持、基础建设等方面加大投入,为“桐”字号品牌提供支撑。

紫薯挂面。桐梓县农商会供图

针对市场主体,抓中间带两头,培育壮大龙头企业等新型农业经营主体。目前,桐梓县7个乡镇新建的红粱烘干厂,前期工作已准备就绪;新建黔北娄山黄焖鸡、金老爹牛肉干、德毓蜂蜜等6家精深加工企业已入驻楚米高新区;茅石老高山酸菜、风水葛根等续建农产品加工企业已进入运行阶段,助力品牌强“根基”。

刀削面。桐梓县农商会供图 

实施“桐货出山”行动,与上海、重庆等大市场对接,设立农特产品线下体验店销售农产品。去年以来,“桐品”入沪总金额500万元,“桐品”入渝总金额900万元。2019年来,共组织开展农特产品展销会共计16次,帮助品牌实现打赢市场“突围战”。

德毓蜂蜜。桐梓县农商会供图

与此同时,桐梓建设农产品产销对接智慧服务中心,打造集农产品展销、中央厨房、产销对接“三位一体”的农产品产展销综合体和调度服务、智能管理、冷链物流配送、食品安全监测、产销数据分析五大体系,致力将农业品牌贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链全价值链,确保品牌“含金量”。

纯天然蜂蜜。桐梓县农商会供图

桐梓方竹、桐梓黄牛、桐梓蜂蜜、花秋土鸡、桐梓魔芋、桐梓团芸豆、山坡豆腐干、松坎白花桃、桐梓天麻……桐梓县农业农村局相关负责人表示,目前,桐梓县打造了“中国方竹笋之乡”品牌,申请了公共品牌商标,注册有40个系列品牌。烫金名片从无到有、从有到优,正助力桐梓特色农产品“走出去”。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博