习水县民政局“五抓五确保”严防民政领域安全风险

2020年03月31日09:44  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 按照省、市、县关于安全生产的决策部署及要求,习水县民政局以“五抓五确保”严防民政领域安全风险。

抓组织领导,确保安全工作常态化。制定完善安全生产工作预案,组建安全生产应急处置分队,成立工作专班,落实安全生产台账式管理人员。始终将安全生产工作纳入重要议事日程,抓在当前、抓在经常,按月定期召开安全生产工作专题调度会,结合当前民政工作实际,及时研究部署安全生产工作。目前,全局制定安全生产预案3个,成立了1个安全工作应急小分队,召开专题会议研究安全生产工作9次。

抓机制建设,确保安全责任全落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促全县民政福利机构建立完善安全生产责任制度,明确各单位各岗位安全生产责任人员、责任范围和考核标准,并督促各乡镇(街道)社会事务办全面落实属地安全监管责任,做到安全责任机制横到边、纵到底,形成上下一心、齐抓共管的安全生产工作格局。

抓宣传教育,确保安全隐患解源头。结合民政工作的特点和实际,对全县民政干部职工和各民政福利机构工作人员进行安全生产培训,针对性学习相关的疫情防控、安全生产知识和法律法规,切实增强民政系统职工的安全发展理念。通过安全生产宣传专栏、微信公众号、专题会议培训等方式多形式做好安全生产宣传工作,使全县民政服务对象成为安全生产工作的践行者。今年以来,民政系统共开展安全工作宣讲培训6场次。

抓督导检查,确保安全监管全覆盖。由班子成员组成4个督查组分别对全县所有民政福利机构开展安全督导检查,共对全县37家民政福利机构开展了3轮次督导检查,切实做到全县民政福利机构安全隐患排查全覆盖。

抓督促整改,确保安全隐患全排除。针对检查中发现的50余个问题,下发整改通知书28份,当即提出限期整改意见,要求各单位对检查发现的风险隐患抓实整改,坚持边督查边整改,以督促改,并及时开展回头看,跟踪落实销号式整改,确保将各类问题解决在萌芽状态,实现安全隐患零遗漏,使督促整改取得实效。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿