疫情影响下,一家愁如何稳住员工,一家陷工人不足窘境——

共享员工 贵阳两企业一拍即合

2020年03月30日08:28  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 肖知潞

一个月前,伍绍刚连医用护目镜长什么样都不知道。他是贵阳世纪金源大饭店的宴会主管,负责宴会接待、管理、布置工作。

现在,在位于乌当区的贵州千叶药品包装有限公司生产线上,他组装起医用护目镜来动作娴熟。

“同时是两家公司的员工,这将是我人生中的一段特别的插曲。”伍绍刚说。

和伍绍刚一样,他和15名同事既是贵阳世纪金源大饭店的员工,又是贵州千叶药品包装有限公司的工人。

两家公司“共享员工”,源于新冠肺炎疫情的影响。

突如其来的疫情让酒店、餐饮行业按下“暂停键”,伍绍刚也开始了“宅”生活。半个月后,他有些担心了:“一是闲在家里还领基本工资,有点不好意思,二是家庭开销压力大,让他愁。”

而如何稳住员工,解决他们的生计问题?也是贵阳世纪金源大饭店着急解决的事情。

在另一边,贵州千叶药品包装有限公司正面临员工不足的窘境。在新冠肺炎疫情警报拉响的第一刻起,该公司就不断收到疫情药品重点调度企业发来的“关于抗击新型冠状病毒药品急需药包材料供应的函”。

2月1日,千叶药品提前复工,恢复药用PVC硬片、药用PET塑料瓶等的生产,同时积极准备转产疫情防控急需的医用护目镜;2月10日,首套医用护目镜模具运至千叶药品,生产设备开始调试并试生产;2月13日,医用护目镜通过相关部门检测,完善相关生产手续后,正式投入批量生产。

工作量激增,但外地员工无法立即返岗。如何解决临时性用工荒,贵州千叶药品包装有限公司一筹莫展。

在乌当区有关部门的协调联系下,贵州千叶药品包装有限公司和贵阳世纪金源大饭店一拍即合:共享员工。

2月26日,在家宅了快一个月的伍绍刚终于“上岗”了。

“基本工资还是由饭店发,在这里按每天完成的工作量结算工资。”伍绍刚说,既增加了收入,又能为抗疫做点贡献,“这种形式特别好。”

据悉,随着贵阳餐饮业恢复堂食,贵阳世纪金源大饭店也已正常营业。伍绍刚他们16人将在4月底结束两家公司的短暂“共享”,回到自己的工作岗位。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博