新证券法实施后信披监管升级 四公司遭立案调查

2020年03月30日09:15  来源:经济参考报
 

伴随新证券法落地施行,针对上市公司的信息披露监管力度正在显著加强。今年3月份以来,沪深两市已经先后有四家上市公司因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。

3月26日,延安必康发布公告称,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(陕证调查字2020001号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司进行立案调查。而就在前一天,这家公司才刚刚宣布,拟分拆子公司九九久创业板上市。3月26日晚间,该公司发布风险提示公告称,因立案调查结果存在较大不确定性,在调查期间,公司将暂缓分拆子公司上市的申报工作。这也是自3月1日新证券法正式施行以来,因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查的第四家A股上市公司。

稍早之前的3月15日,雅本化学、泰和科技和秀强股份等三家创业板公司发布公告称,因涉嫌误导性陈述等信息披露违法违规,被中国证监会立案调查。

今年3月1日,修订后的新证券法正式施行,强化信息披露监管是此次证券法修订中的重要内容。新证券法设专章规定信息披露制度,系统完善了信息披露制度,包括扩大信息披露义务人的范围,完善信息披露的内容,强调应当充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必需的信息等等。在违法成本上,对于上市公司信息披露违法行为,从原来最高可处以六十万元罚款,提高至一千万元。

当前,在交易所层面,针对上市公司的信批监管力度也正在加强。就在延安必康宣布分拆上市当天,深交所就下发问询函,要求公司说明本次分拆上市的主体九九久是否与2010年5月首发上市主体属于同一资产,是否存在重复上市的情形,是否存在主动迎合市场热点的情形,是否涉及忽悠式分拆上市。在此之前,针对三家因涉嫌误导性陈述而被立案调查的公司,深交所也要求其就是否存在蹭热点炒作股价的情况做进一步说明。3月8日,深交所还通报批评了涉嫌蹭概念热点的8家上市公司。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,新证券法大幅提高了信披违规的行政处罚力度,将对法人和自然人产生明显的威慑效果,这将有效提高上市公司信息披露的整体质量水平。(记者 吴黎华 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博