美丽大瀑布 舞动大旅游

宋晓路

2020年03月27日08:42  来源:人民网-贵州频道
 

“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”如何实现抗击疫情和经济发展两不误?这一场疫情,从行业看,旅游业是受到重挫的行业,作为拥有黄果树5A级景区的安顺,全力摆脱疫情影响,快速恢复元气,转危为机,实现升腾,是非常重要的课题。

把脉现状挖潜力

安顺旅游的现状,用“三个五”来总结提炼,即:五大特点、五个持续向好、五个方面的问题。安顺旅游的五个特点:资源多、起步早、名气大、区位优、后劲足。

“扬起航行的风帆,吹响加速的号角”!安顺旅游五个持续向好:旅游产业发展、基础设施建设、全域旅游体制机制、宣传营销、助推旅游脱贫的作用和效果持续向好。近三年,安顺全市的旅游总人数和总收入均呈两位数增长,与全省一样井喷,20%以上的速度增长。安顺A级景区31个,全省占比最多。目前,全市重点旅游及项目设施160多个,新打造了许多景区景点和酒店,全市酒店床位数有7万多张。“无中生有”,发展了一批旅游项目,如,蹦极、跳伞、露营等。打造了很多乡村旅游点,安顺全市很多扶贫车间生产的都是旅游产品,在脱贫攻坚中直接或间接的发挥了很大的作用。

“创造始于问题,有了问题才会思考”。安顺旅游存在五个方面的问题。优质的旅游资源没有很好的转化成经济优势。成绩可喜,短板堪忧!全市旅游资源的面积,占了安顺土地资源的12%,全国一般水平是1%,贵州省是4%,安顺的旅游收入累计统计1000多亿,占贵阳的36%,遵义的50%左右。最响亮的名片黄果树在安顺,一流的资源,经济效益与一流不相匹配。供需关系不平衡。旺季容不下、淡季没有人;白天容不下、晚上留不住人。旅游市场的主体小弱散。景区呈现黄果树一枝独秀,旅行社数量少、水平不高,没有主动权,全市21家旅行社,占全省总量的3.5%。占遵义的1/3。测评下滑,规划存在问题。缺乏慢游、闭环的交通系统,路网体系不闭合。智能化程度需提升,不管坐飞机还是乘高铁,均可直达安顺,但查到的都是贵阳,网上旅游攻略需优化。

厘清思路聚合力

聚焦“一个抓手”,突出“两个重点”,实施“三大工程”,推进“四大建设”。聚焦“创建国家全域旅游示范市、区”这一抓手。 安顺是贵州省最有条件、最有可能创建成功的市,按照示范区验收标准,市管辖的县(区)必须要有70%以上创建成功,安顺县(区)数量少,成建制的六个县,创五个县能达标,因此,省里支持安顺。其它市州面积大、县区多,创建成功不容易。什么是全域旅游?2017年国务院政府工作报告首次提出的概念。2018年3月,出台文件,《关于促进全域旅游发展的指导意见》。包括生态环境、公共服务、文明素质等方面,系统性的优化升级,实现要素的有机整合、融合发展,社会共建共享。

聚焦一个抓手,关键抓什么?“三张网”,缺一不可。旅游交通网、公共服务网、智慧旅游网。吃、住、行、游、娱、购,要先能“行”,慢游系统,是最关键的第一张网。高中低结合,全方位为游客提供舒适便捷的公共服务。“一网全域通”“一号万事成”,登录一个网站,各项服务都能做到,以安顺的12345为基础建设好,融合好智慧旅游网。全域旅游与传统旅游对比,体现了“六个转变”。省委提出了“六个全”,比较全面,可扩展成“七个全”。即:全景式打造,全季节体验,全产业发展,全社会参与,全方位服务,全区域管理,增加“全天候经营”。

“清零,标志着新的战役开始”。突出“疫情防控、市场主体”两个重点。竭力做好疫情防控,严格报告制度,宣传到位,科学防控,公安、社会通力协作,防境外输入。人员流动性大,黄果树恢复快,高度警惕!落实好硬核福利,贵州A级景区对三类人员免票、全体人员享五折优惠!激活市场主体。省里发了《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》,从十个方面对当前支持旅游业的发展做了明确规定,包括资金奖补、项目实施、旅游惠民、信贷支持,抓住机遇,抓好落实。安顺贵州百强旅行社为零,今年全市打造4至5家。坚持“规划引领,效益优先,关联三农,市场运作”。黄果树集团公司、相关的旅行社提档升级,数量和质量在全国的排位实现大提升。

实施“产业升级、景区提升、产品创新”三大工程。围绕项目谋划,实施产业提升工程。高水平编制旅游发展规划,大手笔策划精品旅游线路,大力推进安顺旅游多元化发展。围绕基础设施,实施景区提升工程。加强景区改造和配套建设,以虹山湖4A级景区、中心城区老街打造、经开区娄湖等为载体的夜经济消费实现突破。围绕文旅融合,实施产品创新工程。挖掘丰富的文化资源,若飞精神、顶云经验、屯堡文化,使它迸发出应有的文化价值和经济价值,不能让珍贵资源躺在博物馆睡大觉!挖掘和开发旅游产品,立足安顺地道的文化特色和资源,设计有品位、低成本、能赚钱的特色实物载体,屯堡文化、瀑布图形可开发很多种,曾有一本关于黄果树的书和印章图案倍受青睐!

推进“旅游营销、服务质量、管理效能、人才队伍”四大建设。将黄果树作为龙头重点宣传推荐。与全市营销、营商环境及创文统筹,加大依法治理力度,多层次全方位提升服务。督查组按月调度反馈,抓具体、抓深入。旅行社选对旅游产业发展有营销经验的人才,加大有针对性的培训、引导、开发、扶持力度。安顺学院、职院培养旅游人才,各县配精兵强将抓旅游发展。

提档升级添魅力

“十件实事”助推目标实现。打造重点景区景点、按期投入营运。格凸河5月1日开业,今年投入营运老城区改造、历史文化街区一期工程,游客中心建设,明年5月前全方位投入运营,改造黄果树景区升级,黄果树景区入口改造,五月前运营使用;开发夜间旅游业态。旺季游客排队时间太长,淡季没有什么可看的点,黄果树入口改造,优化包装线路,杜绝这类现象,黄果树5A级景区各国里项目建成开业,是黄果树夜游经济拉动的一个重要载体,相当于一次旅发会;打造升级一批、新建一批乡村旅游景点,拟新建10个点;开发系列旅游商品,力争开发有标志性的文化产品、旅游商品50种样品,在全市旅发大会上展示,让安顺任何一个景点都有精致的艺术品、文化符号、文化记忆呈现,购买珍藏;实现旅行社升级,旅行社是短板,部分平台公司转型发展旅游产业,市级层面重点提升改造1家,冲击全国、全省十强,数量增加、质量提升,现有21家基础上大幅度增加到50家;开好第七届安顺旅游产业发展大会,助推基础设施改善、对外宣传、游客量飙升,策划旅游线路,确定主题,评估旅发会的收获,开出效果;编好“十四五”全域旅游发展规划,充分发挥黄果树对安顺旅游的带动作用,实现旅游线路、资源共享、优势互补一体化,注重十个统筹:注重全域与特色、区域与精品、信息与科技、商务与培训、文化和文产、养生与健身、休闲与度假、探险与赛事、快进与慢游、宣传与推介十个统筹,实行党校、行政学院+公司的模式办班培养人才,探索新的旅游六要素,商、学、养,全域旅游结合;智慧旅游与高科技旅游结合,全域旅游高科技、智能化,慢游系统健全,自行车、自驾游、徒步、观光车,快进与慢游通盘考虑,由点串成线扩成面。体现“七个全”,传统的“六要素”是基础,新的“六要素”是拓展,缺一不可。整体规划有经济效益意识,对群众增收、财税增长、一二三产的带动综合考虑,充分发挥经济效益。

开发“几个一”,挖掘旅游文化。一首歌、一幅导游图、一本解说词、一部宣传片、一位形象大使、一张(互联)网等,加大宣传,百闻不如一见,增强吸引力。黔东南旅游,一锅酸汤鱼、一碗“邦当”酒、一曲高山流水敬酒歌,终生难忘,花不了几个钱,游客一辈子记得。安顺“一荤一素一饮品”,关岭牛、普定韭黄、金刺梨饮品有机结合,做足文章,让游客回味无穷!若飞文化串入景区,让若飞精神熠熠闪耀,红色保密代代相传。打造特色,挖掘文化,商业化运作。挖掘屯堡文化,明代历史活化石,六百年的屯堡,六百年的历史文化故事,屯堡地方戏剧原始粗犷,演译战争,栩栩如生,被誉为戏剧“活化石”。石头工艺,建筑,服饰,江南小调等,既有中原文化,也有江南文化的遗存,还有地域文化,蕴藏深厚的文化底蕴。

举办系列“十佳”评选、“探险赛事”活动,助推安顺全域旅游持续升温!借旅发会或各国里的开业典礼举办展一系列“十佳”评选活动。十佳导游、十佳示范乡村旅游点、十佳服务宾馆酒店、十佳旅行社、十佳餐饮等系列评选活动,持续不断地炒热、引爆!养生健身动静分类,休闲度假康养结合。以“探险与赛事”为绝佳载体,实现提档升级。让“闲、情、奇”等旅游六要素酣畅淋漓!

对照“处方”,恢复元气,实现安顺全域旅游升腾闪光,活力四射,魅力十足!全市齐心协力,十件实事抓在手,聚焦重点抓落实,助推安顺全域旅游大提档!(作者为安顺市委副书记、市长)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博