白云区泉湖街道“四到位”做好疫情期间停止清明祭扫活动的安全保障工作

2020年03月24日09:20  来源:人民网-贵州频道
 

据白云区人民政府网消息 一年一度的清明节即将来临,而当前新冠肺炎疫情仍处于“外防输入、内防扩散”的关键阶段。为进一步做好疫情防控工作,避免祭祀带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,泉湖街道“四到位”做好疫情期间停止清明祭扫服务活动的安全保障工作

一、宣传引导到位。按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》等要求,泉湖街道充分发挥街道宣传栏、小喇叭、网格微信群等及时宣传贵阳市疫情期间停止清明祭扫活动的提示信息,引导辖区居民采取家庭追思、网上祭扫、书写寄语、制作思念卡等安全文明方式缅怀先人,寄托哀思。

二、劝阻工作到位。组织街道相关工作人员、网格员、网格民警等共同开展工作,对辖区群众讲明疫情防控期间停止清明祭扫活动的重要利害关系,推荐文明祭扫方式,消除群众顾虑。在日常巡逻中,及时劝阻在道路、居民区和其他公共区域发生的不文明祭扫行为。

三、自觉践行到位。街道党工委动员辖区党员干部首先要做弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人。要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为。同时,告诉远在他乡的亲朋好友,念不在深浅,情不分远近。在这个特殊时期,首要的是保护好自己,希望大家在疫情解除前,暂缓远行、暂缓回乡祭祀。

四、应急措施到位。根据疫情防控要求及自身设施场地、防控条件等情况,泉湖街道办制定了具体的方案、预案,明确应急措施和处置流程,确保疫情防控各项措施落实到位,坚决防止发生聚集性疫情。严格执行《贵阳市文明行为促进条例》相关规定,进一步加大对祭扫地点及周边道路、居民区的安全检查力度,第一时间查处燃放烟花爆竹行为,依法依规配合执法部门予以处罚。同时,全面做好安全隐患排查,加强应急值守和突发事件处置,落实信息报告制度。

下一步,泉湖街道将严格落实相关工作要求,进一步深化同民政部门协作,抓实抓好联防联控、街面巡查、宣传引导、秩序维护、打击违法犯罪等各项工作,确保隔离观察期间受助人员的管理工作和疫情期间停止清明祭扫服务活动的安全保障工作落实落细,全力维护社会大局持续安全稳定。(钟华)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博