保养膝盖 并非动得越少越好

2020年03月24日09:28  来源:广州日报
 

膝关节炎急性发作期宜静养休整,好了后还是要适当运动

俗话说,“人老腿先老。”老年人最容易出现关节炎,而其中最常见的就是膝关节出问题。在我国,骨关节炎发病率很高,45岁以上人群患病率大于30%,60岁以上患病率超过了75%。也就是说,十个60岁以上老人,有七个以上都有不同程度的膝关节疼痛问题。

到底平时保养膝盖,预防和治疗膝骨关节炎,是该“省着点用”,还是适当地多动一动?日常还有哪些生活习惯伤膝盖?南方医科大学第三附属医院院长蔡道章教授为大家进行了详细讲解。

“痛点”主要在软骨

人们只知道上了年纪膝关节用多了痛,其实“痛点”并不是来自整个关节结构。蔡道章解释说,膝关节炎的发生,其实是关节面覆盖的这层软骨出了问题。健康的关节软骨非常光滑,摩擦几乎不会有声音,目前的人工替代品的各种材料基本没能完全还原真正软骨的状态。

别小看这层软骨,它起到传导负荷、吸收震荡、缓冲力量,润滑关节,稳定关节,保护骨头的作用。随着人年纪增大,一旦关节软骨发生退变,被磨损导致变薄、部分缺失,就会出现炎症,缺失的周边会长出骨刺。反复刺激,导致疼痛、肿胀乃至活动受限,这就是骨关节炎。

蔡道章说,正常情况下,人的腿部是笔直的,活动时关节面的软骨受力均匀。如果腿不直,比如O形腿、X形腿的人,就更容易发生膝关节炎,其患病风险是正常人的4~5倍。

如果关节部分受伤,导致关节不稳定,时间一长也易造成受力不均匀,而导致软骨损伤。比如爱好运动的人最容易发生韧带损伤乃至断裂,有的微小韧带损伤短期内不会有明显症状,容易被忽略而得不到及时处理,但实际上关节已经处于不稳定状况,长期下来软骨磨损加快,十年内患膝骨关节炎的风险就大大增加。类似会导致膝关节不稳定的损伤,还包括半月板损伤、关节内骨折等,这些都需要及时处理。

致关节“早老”的因素

关节软骨就是一件“消耗品”,除了外伤、遗传等因素,年龄越大、体重越重,越容易患上膝关节炎。老年人身体代谢慢,体质变差,软骨变薄,加上肌肉力量下降,容易扭伤,这些都会诱发膝关节炎。

而体重超重的人,由于人在行走时膝关节负重可达体重的3~4倍,超重又会导致关节负荷比正常人更大,加上肥胖人群多数伴有代谢障碍、不爱运动,这些都是关节炎的易发因素。

不爱运动对关节不利,但不当运动、运动过度同样是诱发因素。运动时动作不规范,会导致关节受力不平衡,容易受伤。

诱发关节炎的另一个因素是骨质疏松,膝骨关节炎的患者中,中老年女性更多,就与女性在特定阶段骨质流失大、更容易发生骨质疏松有关。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿