小心花茶变毒茶

2020年03月24日09:26  来源:贵阳晚报
 

眼下,喝花草茶已经成为很多女性的生活习惯,因为不少人都认为这样既自然健康,又可美容养颜,一举多得。然而,因为饮用花草茶不当,有可能不仅没有更健康和美丽,反而出现面色不佳、经血不正常等状况……

近日,市民王女士就因喝太多野菊花的茶,而导致得了胃病。医生告诉她,菊花尤其是野菊花是偏凉性的,胃寒的患者不宜多喝。

据贵州中医药大学第二附属医院体检中心的主任医师曹永芬介绍,目前市面上绝大多数花茶含有中药成分,它们的药性不同。性寒的花茶主要有金银花茶、菊花茶等,温补茶包括桂花茶、茉莉花茶等。

“不分体质喝茶,有可能带来不适。”曹永芬医生说,性寒的花茶饮用过多易伤脾胃,温补类的花茶饮用过多可能导致上火。因此热性体质的人可适量饮用性味偏寒凉的花茶,而虚寒体质的人适饮用偏温的花茶。

曹永芬医生提醒,“如果不了解自己的体质,最好找中医看看,按照医生的指导饮用。”

贵阳日报融媒体记者 常青

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿