春季锻炼 不提倡剧烈运动

2020年03月24日09:25  来源:贵阳晚报
 

多吃当季蔬菜

在万物复苏的春季,人们往往会走出家门、踏青远足,欣赏春的生机盎然;“潜伏”了一个冬天的人们也想活动活动筋骨,抓紧时间把身上积蓄的脂肪甩掉。

然而,春天也是天气变化最为反复无常的季节,而且刚刚过完冬季,人体的多项机能还在“冬眠”……此时,我们更应该顺时养生。

对此,记者采访了贵州中医药大学第二附属医院体检中心的主任医师曹永芬。

运动一定要慢

天气刚刚开始变暖,很多人的身体的多项机能还在“冬眠”。曹永芬医生认为,如果此时突然参加骑车、爬山等剧烈运动,很有可能出现肌肉拉伤或关节损伤等。当中,特别是平时缺乏运动者,春游时切忌急速长途行走,最佳锻炼效果以微微出汗为止。

同时,从养生角度也不提倡此时剧烈跑跳、大汗淋漓。因为春天生阳,过度运动和损耗对人体养阳和生长不利。

此外,立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说稍微晚一点睡,早一点起,以利于阳气生发。

多吃当季蔬菜

春天万物复苏,阳气生发,养生也应该遵循顺时应季的原则,理顺身体,把冬天进入体内的寒邪排出,生发阳气。

曹永芬医生介绍说,从饮食上温补阳气,大部分市民可能会想到冬天我们常吃羊肉等食材,目的也是为了补充阳气抵御寒冷,但是春天养阳和冬天养阳是不同的:

冬天主要补的是脾肾之阳,所以建议多食用牛羊肉类;而春天的饮食要清淡,宜食辛、甘、温之品,可以多吃一些春季的时令蔬菜。

另外要少吃油腻、辛辣的食物,补充足量的优质蛋白;多喝水,帮助滋阴润燥、舒肝养血,促进新陈代谢;烟酒会让肝超负荷工作,要尽量远离。

梳头有助气血

《黄帝内经》强调,春季养生适宜“广步于庭,披发缓行。”这是因为人体的阳气不停地向外、向上发散,而“头部为诸阳之会”,头发会对阳气升发产生影响。

曹永芬医生介绍说,在春天想帮助阳气升发,最好是“披头散发”,使头部和外周皮肤处在舒缓、放松的状态,使情志舒展、气血畅通,让整个人充满生机,与春天的气息相呼应。

披发的同时,可用手指梳头,刺激头部的穴位和反射区,有助于疏通血脉,调节大脑功能。

此外,春天每天梳头也是很好的养生保健法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛、生长迅速。梳头,正符合春季养生的要求,有宣行郁滞、梳利气血、通达阳气的重要作用。

捂别忘腿脚

民间历来有“春捂”的说法,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健。

“春天气候多变时寒时暖,同时人体皮表疏松,对外邪抵抗能力减弱,所以春天到来之时,不要一下子就去掉厚衣服。”曹永芬医生说,春分后的10至15天可以适当春捂。而人们最容易忽视的是腿和脚,其实,身体下半身的血液循环较差,容易遭风寒侵袭,尤其是抵抗力弱的老人和儿童,受寒后伤肺,易引发感冒、哮喘、老慢支等疾病。

贵阳日报融媒体记者 常青

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿