龙斌到小水督导检查产业结构调整和脱贫攻坚

2020年03月23日09:12  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 3月21日,县长龙斌率队到小水乡三坝村方竹基地和同盟村辣椒基地督导农业产业结构调整情况,并随机检查脱贫攻坚大走访大排查专项行动开展情况。

龙斌细致查看了方竹、辣椒种苗移栽和长势情况,并与群众和种植大户深入交流,详细了解群众务工收入、参与产业发展、合作社组织方式、利益联结机制等情况。

龙斌强调,方竹产业是我县主导产业,各级各部门要以务实的精神、扎实的作风,抢抓春耕黄金时节,推进方竹产业规模化、规范化、标准化发展,加快完成100万亩方竹产业基地建设任务。要充分发挥区域优势,围绕全县主导产业,因地制宜谋划特色产业,着力构建“一村一品、一村一特”产业发展新格局。要做好技术指导,抓好种苗后期管护工作,加大有机肥推广使用力度,在提高存活率和产量的同时尽可能缩短生长周期,确保早产出,早收益。要尽早兑现农业产业扶持项目资金,确保产业结构调整章法不乱、步伐不慢。要进一步健全组织模式,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,完善利益联结机制,充分调动群众发展产业的积极性,让群众成为产业结构调整的主体。

在同盟村村办公室,龙斌随机抽查了该村大走访大排查工作情况。他要求,全县上下要坚决贯彻落实中央、省委、市委和县委在脱贫攻坚工作上的各项决策部署,精准把握大走访大排查专项行动的内涵实质,脚踏实地推动大走访大排查工作落实落细落地。要创新工作方式方法,带着真情实意,逐家逐户走访排查,精准掌握每家每户详细情况。要对标对表查找脱贫攻坚工作中的突出问题和薄弱环节,科学谋划、精准施策,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。要以大走访大排查专项行动为契机,全面摸清农村耕地、撂荒地底数,充分了解新时代年轻农民发展意愿,进一步整合和优化资源,为全面实施乡村振兴夯实基础。督查部门要加大督查力度,对发现的问题要督促相关乡镇(街道)和部门及时解决,以解决问题的能力检验大走访大排查活动的实际成效。

县政府办及县直有关部门负责人参加督导检查。(万程洲)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博