印江:订单辣椒助农过上红火日子

2020年03月23日09:38  来源:人民网-贵州频道
 

据印江县人民政府网消息 “嗡……嗡……嗡……”走进罗场乡岭峰村辣椒种植基地,该村正抢抓农时,村民廖松林正在用翻土机对辣椒种植基地进行除草、犁地......呈现着春耕时节的一派忙碌有序的景象。

“目前是春耕生产的重要时节,农时不可耽误。”惊蛰刚过,天气还有些冷,廖松林却忙的满头大汗。

他说,现在正是辣椒整地、覆膜、病虫害防治的关键阶段,过了这个时间节点,将影响辣椒一年的收成,时刻也不能耽误。

随即,廖松林忙碌的身影又穿梭在辣椒种植基地里。

据该村驻村工作队长吕海波介绍:“产业发展是岭峰村的短板,如何发展村里的产业一直是村支两委和驻村干部最为头痛的问题。”

春节后,回乡过年的廖松林计划不再外出务工,想在家乡干一番事业。“年龄大了,出去也很难找到合适的工作,在家发展的产业,也是响应党和政府的号召。”

于是,他主动找到村委会,要求流转50亩荒地发展辣椒种植。对此,该村脱贫攻坚队和村支两委表示很欢迎,对如何流转土地召开群众会,并得到村民的支持。

说干就干,在廖松林带动下,岭峰村11户参与辣椒种植的村民热情高涨,就连村里脱贫攻坚边缘对象户李世兵也参与进来,主动要求种植18亩。当前,该村一共种植辣椒107亩。

岭峰村辣椒种植只是我县辣椒种植的一个缩影。在我县 洋溪镇新黔村,300余亩辣椒基地也在热火朝天的进行整地、覆膜等工序。

“生活再苦再累都不怕,但是一定要靠双手挣钱,不能依靠国家。”基地里,建档立卡户刘祖红干得正起劲儿。

今年56 的刘祖红,几年前丈夫去世,留下她和儿子独自生活。如今,孩子长大后外出务工,她则到当地的各个基地打零工挣钱,一天70元。此外,今年她还自己发展种植了3亩辣椒,到采摘期时可自己采摘后送到定点收购处。

“刘祖红勤快嘞,很厉害。”“她很能干的,一个人带着儿子不容易。”村民们对她的评价,无不是勤劳和朴实。

“去年还养了4头猪,今年又买了几头来,到年底时卖个好价钱。”刘祖红乐呵呵的说到,脸上乐观的笑容感染着所有人。

有了种植热情,加上技术指导,我县各个村辣椒种植正在紧密锣鼓的进行。

“整地、覆膜、病虫防治是辣椒种植的关键要素......”连日来,贵州万盛源农牧科技有限公司专家走进田间地头,面对面地教授种植户们辣椒种植的技术。

“听完这堂课受益匪浅,才知道以前的种植方式是错误的,怪不得辣椒产量不高,收益也不好,这堂课上的太及时了!”还沉浸在课堂之中的种植户代世俊感慨道。

据了解,截至目前全县共发展种植订单辣椒3.4万亩,将由印江劲强生态农业有限公司和贵州万盛源农牧科技发展有限公司按照韩椒保底价2.2元/斤、艳椒保底价1.6元/斤进行收购。(蔡茜)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博