广州亚运十周年

亚运官方电影带您 重温记忆延续梦想

2020年03月23日09:44  来源:广州日报
 

广州日报全媒体记者 周婉琪

“激情盛会,和谐亚洲”。今年是广州亚运会举办十周年纪念,亚运官方电影《缘聚羊城》上周五晚热播,带大家重温了十年前那个属于广州的记忆,引起了热烈反响。据悉,该电影还将在广东省体育局官方网络平台和手机客户端发布,方便亚运迷追看。

亚运史上首部官方影片出炉

亚运会是亚洲最大型的综合运动会,广州亚运会在2010年成功举办,共有亚奥理事会45个成员单位、上万名优秀运动员参与,更有800多个媒体机构的近万名新闻从业人员来广州报道亚洲盛会。这一届亚运会3破1平世界纪录,刷新了12个项目的亚洲纪录和27个项目的亚运会纪录。借助亚运会的契机,广州不仅完善了城市发展的空间布局,改善了城市的品质形象,还提升了市民的幸福指数,让广州这座有着2000多年历史的名城焕发出新时代的活力。

《缘聚羊城》是亚运历史上第一部官方影片,不仅记录了广州亚运会的筹办过程以及比赛的最出彩瞬间,还展示了亚洲文化的多元特点,早在亚运会筹备阶段,主创团队便深入亚洲五大区域,选取了六个故事并以蒙太奇的方式将其连接,巧妙地把中国龙舟队与他们的对手、印度卡巴迪队与广州推广卡巴迪的志愿者、伊拉克田径运动员与在广州生活的伊拉克留学生、阿联酋马术选手与赛场的马房经理、哈萨克斯坦举重运动员与成为赛场上配重志愿者的小运动员、日本女足与报道赛事的记者这些人物之间的故事紧密地结合在一起,形成了生动的“对话”关系。在第29届米兰国际体育电影电视节(“体育界奥斯卡”)上,《缘聚羊城》夺得体育与社会类单元桂冠以及那一届电影节最高奖,电影节主席阿斯卡尼评价说,这不仅是一部电影,也是一首诗、一部艺术作品。

十年人事几番新,承亚运会的东风,广州近10年高速创新发展,当年亚运会的参与者们或已奔赴新的征程与领域,但广州亚运会的文化遗产仍在发挥强大的影响力。

值得一提的是,记者从即将于明年承办第三届亚洲青年运动会的汕头市获悉,相关人士昨晚也观看了该电影。“办好一次会,提升一座城”,看到亚运会令广州的蜕变,作为当前全国唯一一个承办亚洲综合性体育赛事的非省会地级市,汕头可以吸取广州亚运会的成功经验,以更宽广的视野,把筹办亚青会做为加快汕头城市发展的总抓手,提高汕头的国际影响力,实现城市能级的大提升。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿