南明区推动复工复市 全面提升花果园商圈能级

2020年03月20日09:04  来源:贵阳日报
 

市民在花果园购物中心选购商品。

■核心提示

春已暖,花已开,花果园商圈正在复苏……

复工复产复市工作启动以来,贵阳市迎难而上、争分夺秒、主动作为、全力以赴,全面恢复正常生产生活秩序,统筹做好经济社会发展各项工作,千方百计把因疫情耽误的时间抢回来、把因疫情遭受的损失补回来,奋力夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的双胜利。

日前,南明区举行联席工作会,强调要按照“中高端消费引领区”的定位,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,把花果园商圈打造成与国际化接轨的示范项目,打造成社会治理创新应用区的新样板、中高端消费的新引擎、现代化商业的新中心、对外开放的新窗口。

连日来,记者走访了花果园商圈,在我市大力推进百场千店万铺建设,抓好各类商圈、步行街打造,积极培育消费增长点的背景下,南明区正通过持续优化营商环境、实施城市化精细管理、加大扶持引导力度、壮大楼宇经济等方式,全力推动花果园商圈迈上高质量发展的新台阶。

A 优化营商环境 护航企业发展

近日,贵州省2019年营商环境第三方评估报告出炉,贵阳市在市(州)营商环境评估得分排名中位列第一。

据了解,市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)的考核评估,由贵州财经大学就各地贯彻落实《贵州省营商环境优化提升工作方案》情况进行走访调研。经过评估,贵阳市得分为76.09分,在市(州)、贵安新区中排名第一。

去年以来,市委、市政府把优化营商环境作为重点工作,深度聚焦“放管服”改革,加快推进“一网通办”,在优化政务服务环境、投资宜商环境、生产经营环境等方面持续发力。

南明区紧紧围绕全省政务服务发展动向,狠抓窗口服务质量管理、一窗式改革、“最多跑一次”等工作,致力把最优的环境留给群众、最优的服务向外输送、最优的政策惠及社会,通过崭新的政务大厅来检视南明区简政放权、便民利企的效果,用为民办事的速度、温度、态度,打造“星巴克”式体验、“海底捞”式服务,树立了“小南帮您办政事”的南明政务品牌。

而在花果园,为服务商圈发展,各相关职能部门将服务窗口前移,走进企业一线,送服务上门。在复工复产复市初期,花果园街道办事处组织辖区各企业建立QQ群和微信群,向企业发送复产备案登记操作指南和注意事项,在线回复企业咨询。同时,为让疫情防控期间被延误的个人和企业能尽快复工,办事处在大厅门口、写字楼区域专门设置了复工咨询点,抽调专业工作人员驻守现场,及时解答复工复产方面的问题,打通复工复产的“最后一公里”,让企业在家门口就能及时掌握相关政策动向。

据统计,截至2月29日,花果园街道办事处辖区内写字楼所有应复尽复的企业100%复工。

B 实施精细管理 让产业项目“引得进、留得住、长得大”

统筹疫情防控和经济社会发展是对各级党组织和党员干部的重大考验,不仅需要切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,还需要全面提高城市治理能力和治理水平。

2019年8月,市委、市政府结合大型社区实际,出台《关于打造共建共治共享社区试点的实施意见》,为我市深入推进社区治理创新、构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系提供了有力的政策支撑和制度保障。

南明区委、区政府认真落实市委的安排部署及文件精神,主动作为、立即行动,建立花果园综治服务中心,为贵阳市全面推进综治服务中心建设作出了表率。

在统筹疫情防控和经济社会发展过程中,花果园综治服务中心发挥了积极作用。新冠肺炎疫情发生后,在花果园综治服务中心的基础上,南明区花果园应对新冠肺炎疫情防控指挥部统一领导、指挥和协调疫情“查、防、控、治、导”等工作。

“从发现问题到解决问题,我们都不是单兵作战,可以及时调动公安、消防、市场监管等部门第一时间形成合力,推动问题解决。”花果园综治服务中心相关负责人说,复工复产复市工作启动后,他们在协调各方为企业做好服务的同时,也积极探索了大数据、智能化手段的运用,为保障企业员工返工返岗提供了便利。

南明公安分局相关负责人表示,为给花果园商圈复工复产复市营造良好治安环境,他们积极与综治服务中心在信息、工作上进行互动,及时分析治安形势,加强巡逻防控,确保治安大局稳定。

据介绍,南明区通过在花果园商圈实施城市化精细管理,完善大型社区治理机制,加快区域基础设施建设,完善医疗教育等配套功能,正不断增强花果园对经济发展的承载力和支撑力,让产业项目“引得进、留得住、长得大”。

C 加大扶持力度 为经济高质量发展添动能

3月13日一早,花果园街道办事处大厅内,工作人员正在清点防疫物资,准备赠送给企业,助力恢复生产。花果园街道办事处经济科相关负责人表示,复工复产复市工作启动以来,中央、省、市、区都推出了相关扶持政策和措施,作为一线工作人员,他们的主要工作就是积极协调解决企业的实际困难并宣传相关政策和措施。

今年2月,由于各类防疫物资相对紧缺,导致一家有200多名员工的大数据企业复工复产面临困境。得知这一情况后,花果园街道办事处借助区一级力量,及时为企业打通了购买渠道,企业的经营最终恢复正常。“我们企业的人数比较多,为避免员工返岗后可能出现的安全隐患,消毒液、口罩都是必需品,感谢政府部门对我们的帮助,现在我们购买这些物资的渠道十分稳定。”该企业负责人表示,在众多扶持政策、措施的引导下,他们有信心最大限度降低疫情对企业经营的影响。

往常,花果园购物中心日均人流量达数万人次,如何在确保购物中心复工复产的同时做好疫情防控工作,也是花果园街道办工作人员积极思考的问题。为此,他们特意邀请各相关部门当面为其把脉开方,对其防控措施、应急方案等逐项把关,确保符合复工复产条件。目前,该购物中心运行安全有序。

按照国家、省、市陆续出台的支持企业政策措施,结合自身实际,南明区制定并下发了《南明区人民政府关于印发南明区应对新冠肺炎疫情支持各行业稳定发展若干措施的通知》,根据各行业特点和疫情防控实际情况,为中小微企业、工业企业、商贸流通企业、建筑房产行业、文化旅游体育行业、科技型企业等六个行业有针对性地制定支持措施,并且每日统计市、区两级政策落实情况,倒逼政策落地落实,让企业享受到更多更好的扶持政策,帮助企业有序、分批开展好复工复产工作,渡过难关,促进经济平稳运行。

针对花果园商圈,南明区也加大了扶持引导力度,同时,大力发展楼宇经济,推动总部经济集聚,为经济高质量发展增添动能。

D 摸清资源底数 加快商圈建设步伐

2月17日,203家,复工率3.83%;2月18日,528家,复工率9.97%;2月25日,1828家,复工率34.51%;2月29日,5297家,复工率100%……在南明区楼宇办和各街道工作人员的共同努力下,全区商务楼宇企业复工率逐步攀升。

楼宇经济是南明区最重要的经济形态之一,支撑着大数据、金融、高端专业服务等现代服务业的发展。南明区共有楼宇96栋,其中,有能源公司贵州总部、金融机构贵州总部等多家区域性总部企业,楼宇复工,犹如“火车头”般牵引全区经济、激发城市活力。

花果园是南明区新的中心城区,有常住人口45万,商务写字楼达34栋,是贵阳商务楼宇最为集中的区域。当前,花果园商圈内各经营主体正积极引进国际商贸领军企业和国际餐饮文化平台,将海豚广场打造成为国际潮牌和顶级奢侈品消费聚集地;以超五星酒店入驻为引领,提升商务、旅游高端配套水平;以双子塔的建成投用为契机,打造贵阳高端金融商务楼宇国际地标……

面对发展机遇,南明区正对花果园区域闲置门面、商铺、写字楼等进行摸底排查,摸清闲置资产的位置、数量、状况和用途等,根据业务发展需要,采取合理有效措施,提高资产使用率,实现资产增产增值。

在未来的工作中,南明区还将按照“中高端消费引领区”的定位,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,把花果园商圈打造成与国际化接轨的示范项目,打造成社会治理创新应用区的新样板、中高端消费的新引擎、现代化商业的新中心、对外开放的新窗口。

袁娟 贵阳日报融媒体记者 代晓龙/文 张晨/图

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博