宋晓路: 抓牢抓实旅游发展十件实事 推动旅游产业蓬勃发展

2020年03月20日10:48  来源:人民网-贵州频道
 

3月17日,安顺市全域旅游推进会召开,市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要聚焦一个抓手,突出两个重点,实施三大工程,推进四大建设,抓牢十件实事,推动全市旅游产业蓬勃发展,确保安顺成功创建国家全域旅游示范区,为实现全市经济社会高质量发展作出积极贡献。市委副书记吴刚平主持会议;副市长杨平,市政协副主席胡震出席会议。经开区党工委副书记、管委会主任吕庆及区直各相关部门负责人在经开区分会场收听收看视频会议。

会议首先宣读了《安顺市创建国家全域旅游示范区行动方案》。市文化广电旅游局通报了全市全域旅游工作推进情况;西秀区、黄果树旅游区围绕迎接创建全域旅游示范区国家级验收、旅游行业疫情防控、复工复产等工作作了交流发言;普定县就2019年未通过创建全域旅游示范区省级验收作了表态发言。

宋晓路指出,全域旅游和军民融合是我市两张名片,全市上下要认清安顺旅游现状,把握安顺旅游资源多、起步早、名气大、区位优、后劲足的五大特点,总结好安顺旅游产业发展持续向好、旅游基础设施建设持续向好、全域旅游体制机制改革持续向好、旅游宣传营销持续向好和旅游助推脱贫效果持续向好的五个方面成绩。同时也要认清安顺旅游存在的旅游资源富集的比较优势未能较好的转化为经济优势、旅游有效供给与市场需求存在较大差距、旅游市场主体小弱散的根本问题尚未解决、全域规划安顺旅游的研究落实不够及旅游发展综合评价指数逐年下滑等五个方面问题,切实认清现状,坚持问题导向、目标导向和结果导向,在解决问题的过程中推动全域旅游持续健康发展。

宋晓路强调,要进一步理清安顺全域旅游的发展思路,要聚焦创建国家全域旅游示范区这一抓手,进一步提高认识,抢抓机遇,以优化旅游交通网、公共服务网和智慧旅游网,实现资源的有机整合、产业的融合发展和社会的共建共享,实现旅游产业发展的全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理和全天候经营。要突出旅游行业疫情防控和市场主体两个重点工作,持续落实好既定防控措施,确保疫情防控主体责任落实到位;要围绕培育旅游市场主体,抢抓省政府支持文化旅游业恢复并高质量发展的十条措施,积极抓好旅游企业、旅行社等市场主体的提档升级工作。要围绕抓实项目建设、强化基础设施、深化文旅融合,实施好产业提升、景区提升、产品创新等三大工程。同时,要积极推进旅游营销、服务质量提升、管理效能提升以及人才队伍建设等四大建设工作,进一步明晰全市抓好全域旅游发展的工作思路。

宋晓路要求,推进全域旅游发展,要围绕安顺全域旅游发展“十件实事”抓具体抓深入。各级各有关部门要扎实抓好重点景点、景区的打造升级营运工作;系统研究、扎实推进黄果树景区提升改造;文化旅游系列商品开发;旅行社培育升级打造,充分利用东西部协作等资源吸引更多游客来安;办好第七届全市旅游产业发展大会以及半程马拉松等赛事活动;打造提升一批乡村旅游景点;确保黄果树景区各国里项目如期营运开业;旅游文化产业综合开发;开展系列“十佳”评选活动及编制好“十四五”全域旅游发展规划。(赵才骏)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博