习水马临:精准发力巧做产业大文章

2020年03月16日15:38  来源:人民网-贵州频道
 
农户在铺放薄膜
农户在铺放薄膜

近年来,习水县马临街道党工委按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促产业发展”的工作思路,充分发挥党组织的示范引领作用,因地制宜,走出了一条党建引领、组织推动、产业支撑的脱贫之路。

理论武装,让党员群众思想“富起来”

走近五一村党群服务中心,新改建的活动阵地宽敞明亮,党员活动室、便民服务室等功能设施一应俱全。“我们把村级活动阵地改造好,就是要让大家觉得村党支部有力量,把党员群众拧成一股绳,进一步激励大家担当作为,带领全村人民奔小康。”五一村党支部书记胡泉说。

该村党支部以支部标准化规范化建设工作为抓手,以建设“学习型、思考型、开拓型”班子为目标,不断健全完善村“两委”班子教育管理、联组包户、“两委”成员和驻村工作队每周一“碰头会”等工作制度,注重后备干部培养,通过周学习,有效提升了村“两委”班子成员的政治素质和工作能力。持续加强党员教育管理,严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,及时组织全村党员学习党的最新政策理论,定期邀请老党员、第一书记为党员上党课,邀请党员技术能手田间地头讲授蔬菜管理技术,村党支部的凝聚力和向心力显著增强。

“结合马临街道组织的各种观摩会,我们村还经常组织党员外出参观学习,让他们开阔眼界、看清差距,在思想上达成发展共识,更好的带领村民致富。”五一村第一书记李桃莉说。

典型引领,让党员群众干劲“聚起来”

马临街道党工委坚持把党员作用发挥作为推进农业产业结构调整、发展壮大村级集体经济的重要举措,组织引领党员做好基地建设、技术指导、产销对接等工作。

五一村蔬菜基地建成前,群众对这家门口的“产业”充满了问号,“到底能不能挣到钱?销路愁不愁?……”面对这些疑问,村支两委第一时间成立领导小组,支部书记任组长,第一书记任副组长,村支两委其他班子成员、党员、村民组长、知名人士、村民代表为成员,紧紧围绕农业产业结构调整,积极探索发展模式,产销一体化,很快打消了大家的疑虑,有效调动了群众参与的积极性。

“过去,五一村农业种植分散、杂乱,农户是广种薄收。”胡泉说。在村支“两委”的带动下,该村党员、村民组长、知名人士、村民代表组建了18人的宣传队,从发动村民发展蔬菜产业到基地开工建设,这只宣传队不分昼夜的走访了一组76户村民,及时化解矛盾,并自筹资金3万余元,仅仅用了12天的时间。现如今,放眼望去,阡陌纵横处,一条条机耕道俨然成为引人入胜的“长廊”;绿野田畴中,连片有序的白色薄膜下孕育着新希望;美丽乡村里,一股股产业新风扑面而来。

同时,该村将支部建在产业链上,按照按需设岗、以岗定责、责任到人的原则,围绕推进蔬菜产业发展,全面推行无职党员设岗定责,15名无职党员与村支部签订《设岗定责承诺书》,主动认领“信息咨询服务岗”“政策科技推广示范岗”等岗位,充分发挥党员自身特长和优势,为全村产业发展注入了“新活力”。

袁远能是一名无职党员,村党支部实施无职党员设岗定责后,他认领了“信息咨询岗”,面对群众的咨询,他都会利用各类资源不厌其烦地把各种信息及时告知大家。“作为一名党员,只要能为大家共同增收致富做点事,我就很高兴。”袁远能说。

示范带动,让党员群众腰包“鼓起来”

该村党支部将抓实党建项目与发展壮大产业同研究、同部署、同推动,积极探索“党支部+合作社+农户”模式,把300余亩的蔬菜基地分成不同种植区域,在相应种植区域上种植不同季节的蔬菜,保证基地每一个季节都蔬菜出售,农户一年四季都有收入。合作社负责种植规划和销售,农户只管种实施订单农业,党支部组织农户技术培训,帮助农户更新种植品种、提高管理技术,大力发展绿色蔬菜,铺筑了农民增收致富的新路子。

同时,还通过“能人+贫困户”预计发展黔北麻羊共8组2560只,种植订单红粮530亩、订单香芋南瓜110亩、订单辣椒50亩、订单向日葵套种大豆50亩,带动贫困户有80余户300余人,户均可增收1500元至2500元。

“产业建在村子里,岗位送到家门口,上一刻钟在家头,下一刻钟在地头,家门口就有了收入,在家也能照顾孩子、老人,感觉心里面特别高兴。”肖世雄说。

春风十里农村美,产业兴旺百姓富。五一村仅仅是全办的一个缩影。

以春耕为起点,马临党工委发挥基层党组织在农村产业革命中的“火车头”“发动机”的作用,按照“巩固工业、做强农业、开启旅居、乡村治理、突破城镇”的工作思路,全面落实农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,如今,马临街道6村1居共种植订单红粮2000亩、订单蔬菜1600亩(其中订单香芋南瓜800亩)、订单辣椒2000亩、易地搬迁花椒产业750亩、巩固城郊猕猴桃产业2000亩;新增发展黔北麻羊规模场30组实现年底存栏18000只,新增发展生猪养殖规模场2组,年底存栏5000头。2020年,整个办事处产业发展预计总产值达6000万元以上,户均增收达万元以上,实现贫困户户户有产业、户户入农社,一幅幅“农村美、农业强、农民富”的多彩画卷正徐徐展开。(文/图:尚朝艳)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博