贵州习水:“三增收”工程探索农村产业革命新路径

2020年03月14日15:22  来源:人民网-贵州频道
 

官店镇油菜产业。 黄增平 摄

脱贫攻坚怎么巩固?

小康成色怎么提升?

乡村振兴怎么推进?

所有问题都汇聚到一个核心,增收。习水紧紧扭住增收这个“牛鼻子”,在农村进行着产业革命的实践。

调研 抓住增收这个“牛鼻子”

对于已脱贫县,脱贫攻坚的核心是巩固脱贫成效,巩固脱贫成效的核心是增收。

2月26日,习水县委书记向承强到马临街道调研,紧紧扭住了增收这个“牛鼻子”。

马临街道给出了这样一份报告:2019年全办事处劳动力3330人;当前土地面积17483亩;马临最大的优势产业马临羊肉……报告对劳动力人口、土地资源、优势产业等农村产业革命的资源进行了详尽介绍。

马临街道临丰村猕猴桃基地。 向小东 摄

解剖五一村,寻找增收途径。实地查看,振兴煤矿一片繁忙,五一村一组76户农户,除6户农户没有劳动力在振兴煤矿务工外,基本实现一户一人以上的煤矿就业。

详细了解,五一村一组一片集中连片的50多亩土地,一直以来老百姓根据传统习惯自行耕种。如何实施产业结构调整?村里进行了调查分析,该组的劳动力能够完成50多亩土地的耕种,核心在于产业选择、产销对接、基础设施改善上。五一村发动当地知名人士捐出3万多元,修建了机耕道,对接了销售渠道、规划了蔬菜类别,自己种来自己得。

五一村二组集中连片的70多亩土地,因以就业为主,只有少数几块地有人耕种,即便耕种也只是种植些低效农作物。怎么盘活?二组选择了流转土地,成立合作社,通过大户带动的方式,将地势平坦的40多亩土地种植蔬菜,将斜坡地带的20多亩地种植饲草,发展马临的优势产业,养殖两组近600多只习水麻羊。

马临街道五一村一组蔬菜基地。 向小东 摄

因地制宜、实事求是、提升内生动力、营造勤劳致富环境,马临街道五一村的脱贫攻坚成果得到了进一步巩固。

提出 明确“三增收”工程路径

“实施就业增收工程,确保农村劳动力人人有就业,依靠务工实现就业的增收;实施产业增收工程,确保农村居民户,户户有产业,依托创业,实现产业增收;实施资源增收工程,确保农村贫困家庭家家进入合作社,依托改革实现资源增收。”县委书记向承强在调研座谈会上提出了巩固脱贫成效、提升小康成色、推进乡村振兴的路径——“三增收”工程。

走进五一村一组,75岁的张正举挥舞手中的锄头修建蔬菜基地机耕道。机耕道修起来了,老人把自己的1.5亩地平整出来,准备根据规划种植蔬菜。“年轻人不用自己的钱,老两口种些蔬菜,既锻炼了身体,又实现了增收。”

来到马临街道易地扶贫搬迁安置点,曾庆琼正背着背篼去村里领花椒,隔得远了,土地耕种难,刚好有政策,她计划把自己的土地全部种植成花椒。

偶遇马临养殖大户王华,“马临羊肉名字本身就是资源!”马临在全面推进养产业的发展,在原本17组的基础上,新增13组,加上种羊场对基因的守护,休息羊肉食品打开销路,刚加入养殖行业的王华信心满满。

走访10多户农户,“‘三增收’”工程,总有一样适合您!”“三增收”工程农村产业革命路径得到了进一步检验。

土城镇黔沿村花椒产业基地。 黄增平 摄

布局 全面实施“三增收”工程

为全力促进农民增收,进一步巩固脱贫成果,提升小康实现成色,县委、县政府出台《关于抓好农村“三增收”工程的实施意见》。在全县布局农村“三增收”工程。

通过加大职业技能培训力度、加大县内岗位开发力度、加大农村劳务输出力度、加大外出务工人员组织化服务力度、落实劳动力就业奖补政策,实施“就业增收”工程,实现农村劳动力人人有就业;通过加快培育农村主导产业、加快农业全产业链建设、加快促进农民工返乡创业、提高农业主导产业覆盖率实施“产业增收”工程,实现农村居民户户有产业;盘活农村土地资源、促进农村土地流转、推进农村集体产权制度改革、提升农业生产组织化水平,实施“资源增收”工程,实现农村贫困家庭家家进入合作社。

土城镇黔沿村,地处黔北,紧邻四川,是一个纯农业的贫困村。身处农村产业革命的前沿,更处在“三增收”工程实践的前沿。

如何落实“三增收”工程?村里进行了摸排。罗水强是黔沿村一组的90后小伙子,年前回家过年,受疫情防控影响滞留在家。聊到今年的发展,他还是选择去东莞之前的厂里上班。

“一直没有做农活,什么时候该种什么都不清楚。背100多斤都老火,还不如自己的父亲。”说到自己的土地,罗水强介绍起了情况,“之前的1亩地已经变成了果园,还剩下部分好地块,父亲在耕种。”问及父亲耕种不动时土地的处理办法,罗水强愿意土地流转。

54岁的贫困群众罗绍禄则选择留在家里,他买起了两台“铁牛”,租了8亩地发展红粱。“去年我租了10亩,今年有两亩被收回了。”随着疫情防控的影响和家乡交通条件的改善,一部分人返乡开始发展产业。

张荣礼是黔沿村留在家中最年轻的劳动力。多年在外打工的他决定留在家里,种植3亩红粱,计划发展10亩花椒。

“现在老百姓的积极性高,花椒把多年的荒地盘活了。”张荣礼讲起了邻居的故事,“61岁的袁文良老人也发展了3亩花椒,再过三、五年,种不动红粱了,就守着花椒过日子。”

疫情防控出现积极变化,黔沿村的“三增收”工程布局基本清晰。525人到县外务工,125人在县内务工。全村1939.2亩土地,300亩大茶树、358亩红粱、700亩柚子、80亩水稻、500亩花椒。

黔沿村只是习水实施“三增收”工程,推进农村产业革命的一个缩影。走进农村,习水一片繁忙景象。(向小东)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博