完善智慧城管平台建设提升城市管理水平

2020年03月13日09:21  
 

白云区智慧城市的建设为城市的智慧管理提供了新的思路和方法,通过大数据、物联网、人工智能等新兴科技,建立了现代智慧城市管理系统平台,在一些传统方法难以解决问题的领域实现了突破,为城市智慧管理创造了条件。但是,新的系统要想实现能力应用最大化,还需要进一步在应用实践中完善和修改,指挥中心结合工作实际重点突破“数据通”和“业务通”,全力提升智慧城管平台在城市管理中的实际应用水平。

一是着力打造城市的智慧“眼睛”,助推白云区城市的可视化管理。在一些重点管理区域建一批具有智能识别功能的摄像探头。新建的摄像探头对垃圾转运站垃圾清运,街道秩序、环境卫生管理等城市管理问题实现智能识别和实时监控。同时把这些数据接入到智慧城管平台,发现问题通过智慧城管系统自动预警,实现问题发现“数据通”,把静态管理变为动态管理,把单一管理变为综合性管理,从而突破问题发现不及时的管理瓶颈。

二是将农村垃圾收运系统相关数据接入到智慧城管平台,通过实时在线监测,对垃圾收运是否及时,收运轨迹是否在指定区域等垃圾清运相关信息自动采集和预警,分析和生成必要的管理案件,通过平台白云城管App,将问题快速派遣给相关责任人及时整改,实现数据对业务工作的实际指导,从而改进和完善白云城管App在实际工作中的“业务通”。

三是接入智能路灯管理系统,解决路灯底数不清、情况不明、巡查人员不足,路灯问题处理滞后等问题。以白云区同心路、建设路、白云北路为试点,安装智慧路灯等智慧设备,利用物联网技术,实现路灯的网络化在线管理,不仅实现路灯的运行数据的“数据通”,而且将相关的数据信息进行自动分析和预警,对不同路段的路灯实施不同的管理策略和问题解决方案,做到管理问题主动发现,App智能推送、快速处理,实现数据和业务的连接闭环,推进城市现智能高效的路灯管理模式,提升城市管理水平。

来源:白云区人民政府网

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博