把时间抢回来 把损失补回来

黔南州各地不负春光 播撒春的希望

2020年03月11日09:11  来源:人民网-贵州频道
 

当前,正值春耕备耕好时节,为了把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,黔南州各地一手抓疫情防控措施,一手抢抓春耕生产,因地制宜实施特色产业,有效推进春耕生产,为群众增收打下坚实基础。

长顺 蒯华洋 摄

长顺核子村 :掀产业革命 走致富新路

在长顺县广顺镇核子村3000亩的茭白种植基地里,满眼鹅黄新绿。嫩绿的茭白苗随风摇曳,一旁的村民正在追赶春光抢农时,田间地头皆是一派繁忙的春耕景象。

据了解,今年核子村茭白基地种植规模3000亩,总投入1000万元,采取“公司+基地+合作社+农户”的组织经营方式,项目覆盖核子村近90%的村民。现在,核子村通过合作社带动,已发展折耳根2380亩、蔬菜600亩及辣椒种植、黑山羊养殖等产业,产业“遍地开花”。

目前,核子村通过创新“村社合一”组织方式,有效带动产业发展,发展折耳根产业2380亩,年产值约为3570万元,茭白产业3000亩,年产值预计为3000万元,村集体经济从原来的每年的5万元增加到现在每年30万元,群众年户均分红2万元以上,大大提高了农民的积极性,精神面貌焕然一新,干事创业士气旺,产业发展势头一片良好。

贵定云雾镇:春光不负赶路人

贵定 陆虹倩 摄

春光不负赶路人,时光不负有心人,春耕复产不误农时。在贵定县云雾镇的燕子岩产业基地,近300亩的黄芯菜产业,覆盖了燕子岩村121户贫困户,农户们忙着与时争春抓生产,育苗、补苗、施肥、管理、排水,广袤的田野上正孕育着春的希望。

据了解,云雾镇江比村龙高生态果蔬农民专业合作社属于云雾镇500亩坝区之一的平伐坝区。在积极带动周边群众务工的同时有效调动农户参与蔬菜种植的积极性,为产业结构调整、推动产业革命起到良好的示范带动作用。

云雾是贵定县的农业产业重镇,茶农们追赶春光抢农时,随处可见人们忙碌的身影,为了把失去的时间抢回来,把遭受的损失补回来,在这个春天,云雾镇按下了农业生产“快进键”。如今,在云雾镇无论是田间地头、还是企业工厂都是一片繁忙,春耕备耕开足马力、产业革命纵深推进、重大项目不停步,汇聚在这个春天,成为美妙的“协奏曲”。

截止到3月2日,贵定县云雾镇共完成土地翻犁1.3万亩,完成春季蔬菜种植7686亩,落实五个辣椒基地1120亩,落实中药材基地1个1100亩,完成水果种植面积10680亩。目前,云雾镇所有企业及200亩以上的蔬菜基地全部复产复工。

荔波茂兰战区:防疫不误春耕 田间地头来“充电”

荔波 张云开 摄

在荔波县茂兰战区水庆坝区桑芽菜种植基地,村民们正有序进行施肥、植苗、覆土等作业。据了解,水庆坝区坝区面积扩展到1124亩,重点发展花椒、桑蚕及桑芽菜等产业。

桑蚕作为荔波县茂兰战区的传统产业,在当地有着良好的群众基础,今年,水庆村在原有桑蚕种植面积基础上又新增了400余亩,用于发展种植桑芽菜,覆盖周边群众292人,以“企业+合作社+农户”的经营模式,通过务工以及入股分红的方式实现多途径增收。

同样在荔波县茂兰战区洞流村500余亩蔬菜种植基地里,也是一片忙碌的春耕生产场面,80余名群众们正在有条不紊的进行覆膜、开孔、种苗等工作。

据悉,洞流坝区将种植辣椒、茄子优势品种。目前,五百亩的辣椒种苗正在培育当中,茄子苗已经按计划全部下种,进一步促进农业增产、农民增收。(陆虹倩、 林旺、白雪姣 、刘鑫 刘佩佩,蒯华洋,覃光灿、张云开)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博