习水县民政局召开专题会议传达贯彻全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神

2020年03月10日09:40  
 

3月9日上午,习水县民政局召开专题会议传达贯彻3月8日全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神,并对学习贯彻工作提出明确要求。

会议认为,全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会系统总结了民政部门脱贫攻坚取得的重大成绩,进一步明确了民政部门履行脱贫攻坚兜底保障职能的目标任务和要求,为决战决胜脱贫攻坚提出了民政方案、厘清了工作思路、坚定了信心决心、提供了有力指导。

会议指出,脱贫攻坚兜底保障任务,是脱贫攻坚的最后防线,直接关系到脱贫攻坚战役的成败,全县民政干部职工要盯紧目标任务,埋头苦干实干,越是艰险越向前,确保2020年所有贫困人口和民政服务对象共同迈入小康社会。

会议强调,要努力克服新冠肺炎疫情影响,紧紧围绕民政部门“三个聚焦”(聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切)和“三基本”(履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务)职责,拟定全县脱贫攻坚兜底保障工作方案,组建脱贫攻坚兜底保障专项工作督查组,强化跟踪问效和调研分析研判,充分运用好农村低保、临时救助、残疾人“两项补贴”、特困供养、孤儿(事实无人抚养儿童)等救助政策,实现困难群众“应保尽保、应扶尽扶、应救尽救”,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人。要持续组织、动员引导社会团体力量参与脱贫攻坚,持续加强社区治理和基层政权建设,持续推进村规民约的制定落实和婚丧领域移风易俗,统筹抓好民政领域脱贫攻坚各项工作。要深入脱贫攻坚一线和贫困村组、困难群众家中了解政策落实情况,密切跟踪保障和改善民生的热点问题;围绕民政工作职能职责,深挖在脱贫攻坚中相互扶持、无私奉献、奋发自强的感人事迹和先进典型,大力宣传脱贫攻坚中表现优秀的基层民政工作者,经常性总结提炼脱贫攻坚中的经验做法和工作成效,不断提振打赢脱贫攻坚战的信心。

县民政局班子成员、全体干部职工参加会议。

来源:习水县人民政府网

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博