习水县向阳村:产业富村 文化兴村

2020年03月10日09:18  来源:人民网-贵州频道
 
开展“疫情防控党员先行”主题党日活动  向阳村供图
开展“疫情防控党员先行”主题党日活动  向阳村供图

习水县马临街道向阳村党支部坚持抓党建强根基,以提高村民幸福指数为主线,走出了一条“产业富村、文化兴村”的发展道路。

夯实制度基础

强化村党支部领导核心地位和作用,健全村支“两委”班子联席会、重大事项民主决策、民主监督等机制,严格落实村干部轮流坐班、为民服务全程代理制度,全面推行“网格化”治理模式,切实增强了村支“两委”的凝聚力和战斗力。2019年以来,共化解矛盾纠纷9件,开展主题党日15次,召开村民代代表大会共80余场,解决重大事项2件,易地搬迁1户4人,55户213人贫困户全部实现脱贫。

严格党员管理

充分发挥党员先锋模范作用,实施党员干部包组包户,将包户党员、村民代表的姓名及联系方式悬挂在各户门口,确保该村598户村民遇到困难随时能找到人、有人管、管到底,进一步密切了党群干群关系。截止目前,16名包组包户干部,共走访3000余人,各类宣传5000余次,服务群众2300余人。

厚植党建文化

按照“扶志工程”标准建设党建书屋,全面增强贫困群众的内生动力,营造“爱读书、读好书”的学习氛围,使党建书屋成为党员干部的“思想充电站”和群众的“学习园地”。借助这一载体,推进村党支部建设标准化、规范化,严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,把每一个党小组都建设成为坚强战斗堡垒。自开展“扶志工程”以来,累计召开群众会100余场次,表彰“脱贫之家”“卫生之家”“孝敬之家”“文明之家”“最美之家”60户。

狠抓产业发展

按照“一长两短”产业发展要求,实现产业覆盖100%,结合“3+”模式助推群众致富促增收。2020年,大力发展全县最大的黔北麻羊繁种基地、生猪养殖场、养虫场等特色产业,通过“能人+贫困户”预计发展黔北麻羊共计16组5000余只,本地小黄牛200头;“支部+村集体经济+贫困户”种植桂花、香樟树等经济林项目,带动贫困户55户;“金融扶贫+贫困户”特惠贷入股公司、村集体经济或自主发展产业共带动贫困户34户。此外,向阳村村支“两委”还通过召开群众会,结合产业结构调整,发动农户种植向日葵套种本地小黄豆500亩,红粮100余亩,蔬菜300余亩,种草养畜350亩。(尚朝艳) 

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博