贵阳全力确保初三高三年级安全开学

2020年03月10日09:27  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王雨)3月9日,贵阳市公布了《2020年春季学期初三高三年级师生返校工作方案》,提出全市各级各部门要按《工作方案》要求,确保责任到位、措施到位、落实到位,构建与疫情防控相适应的教育教学秩序,全力保障师生生命安全和身体健康,确保校园安全稳定。

按照《工作方案》要求,初三、高三年级师生返校工作将坚持分校施策、分时错峰、规范防疫、封闭管理的原则,按照“1234”的工作要求,确保责任到位、措施到位、落实到位。

确保一个目标。努力确保初三、高三年级师生返校后,不发生一起疫情。

实施两项检测。对涉及初三、高三年级返岗返校的教职员工全部进行核酸检测;对3月1日后从外省返筑的初三、高三年级学生全部进行核酸检测。两项检测工作将于3月12日前全面完成。

坚持三个不交叉。教学空间不交叉,根据学校教室布局情况,尽可能将各班级安排在不同楼层,原则上同一楼层最多安排两个班级,可采取错时上下课、安排不同通行线路等方式,尽量避免不同班级的学生交叉聚集。学生课余活动区域不交叉,以学校为单位、以班级为单元,划定活动区域,组织引导学生分时分区开展课余活动、体育锻炼等。班级住宿安排不交叉,以学校为单位、以班级为单元,合理安排学生住宿,原则上每间寝室不超过8人,不同班级学生不安排在同一寝室。

做到四个建立。建立驻校指导工作组,由教育、卫健、疾控部门,乡(镇、街道)和学校共同组建,负责督促、指导学校落实校园疫情防控各项措施,调配防疫物资,跟踪师生健康状况等工作。建立应急医疗保障组,由医疗机构医务人员、疾控人员和校医共同组成,负责落实校园内医学防疫措施,及时应对处置师生在校期间出现的发热等情况。建立联合党支部,对多个学校在同一校区共同教学的联合校区,由属地教育部门负责人牵头,成立联合党支部,统筹联合校区的疫情防控、后勤保障、教学组织、学校管理等工作。建立工作方案和应急预案,各学校要制定相应的疫情防控工作方案、疫情应对应急预案、师生返校工作方案等“三个方案”和学校封闭管理、省外师生返校登记、师生晨午晚检、学生健康及个人卫生管理、学生缺课追踪、校园卫生及消毒管理、校园食堂(餐饮)管理、校园防疫物资管理、校园疫情报告等“九项制度”,确保学校疫情防控和师生返岗返校工作标准化、规范化、制度化。

据悉,除因疫情防控要求暂不能返筑的外,贵阳市初三、高三年级全体教职员工于3月9日返校;寄宿制学校初三、高三年级学生于3月14日至15日返校,3月16日正式上课。同时,继续实施“阳光校园·空中黔课”教学计划,满足不能及时返校学生的学习需求。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博