印江提高春茶下树率 把时间抢回来把损失补回来

2020年03月09日09:38  
 

时下,正是春茶采摘黄金季节,印江自治县各大茶叶企业和茶农通过增加采茶工人、提高春茶的下树率,来把耽误时间抢回来,把遭受的损失补回来。

连日来,笔者在印江县峨岭茶业有限公司和新寨新寨省级生态茶叶高效示范园区茶园基地看到,漫山遍野的茶园含绿吐翠,娇绿欲滴。上百名采茶工人或提着茶篓或背着背筐,来回穿梭在茶园中忙着采摘春茶中的翠峰茶。

图为采茶工人正在采摘春茶

“按原计划在之前的几天这些茶叶就可以采摘了,但受疫情影响,我们的一些设备无法运达,所以就没有组织人员采摘,现在开采了,为把损失夺回来,我们增加了采茶工人来提高茶叶的下树率。”峨岭茶业有限公司负责人田如江介绍。

据介绍,今年受气候和疫情影响,印江自治县的茶园开园时间都较往年有所推迟,但为了把耽误时间抢回来,把遭受的损失补回来,从开园第一天起,印江县茶叶企业都采取增加了采茶工人,现在春茶的下树率较往年有大幅度提高。

“往年前期春茶采摘期间一般每天都只有几十个工人,但今年开园第一天就上了200多个工人,这样我们每天采摘来的茶青比往年多了很多。” 田如江一边指导采茶工人采摘茶叶,一边介绍。

今年36岁的毛玉巧是印江县洋溪镇蒋家坝村的一名群众,自从春茶开采以来,她就被邀请到峨岭茶业有限公司来采摘春茶,现在每天都有上百元的收入。

“今年这个茶叶还可以,目前拿我个人来说,每天能采3斤半左右,如果高峰期,每天可以采摘4斤半左右,现在一天收入过150元是没有问题的。”毛玉巧告诉笔者。

茶地里是茶农们忙碌的身影,而在印江县多个茶叶加工生产车间,茶叶生产加工师傅们也正忙着加工刚刚采收的春茶。

“我们的翠峰茶是从3月4号就开始正式加工的,我们的翠峰茶茶青的收购价分为两种,一种是农户自家茶园采摘到我公司来的,我们按70元1斤收购,如果是群众到我们公司茶园采摘的就是按40元1斤收购。”印江梵净青茶业公司负责人介绍。

今年为保障茶农利益,让群众在疫情防控期间也能实现增收致富、稳定脱贫。印江县未雨绸缪,在做好疫情防控工作的同时,采取定人定时跟踪各大茶园的茶叶长势情况,开展茶农技术培训、督促茶农、茶企做好春茶采摘准备工作。同时,还对帮助各茶叶生产企业和茶农解决生产过程中遇到的困难和问题,让茶叶企业和茶农在第一时间恢复生产。

据了解,印江县是全省的茶叶种植大县。目前,全县已成投产茶园21.74万亩,预计今年茶产量近2万吨,产值20亿元左右,辐射带动1.7万名群众就业增收。 (蒋智江)

来源:印江县人民政府网

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博