农时贵如金 春耕复耕忙

——白云区一手抓疫情防控一手抓春耕复耕工作

2020年03月09日09:23  
 

村民在白云区沙文镇斑竹村蔬菜基地犁地松土。

3月6日,惊蛰刚过,白云区沙文镇斑竹村的田间地头上已是一片忙碌景象。

“这片蔬菜基地大概有200亩左右,去年冬天种的六七十亩牛心菜、青菜基本上已经成熟了,马上就可以采摘上市。现在我们正在抢农时,犁地松土播种小瓜苗,到五月份就能挂果成熟。另外,还会再种几十亩茄子、四季豆。”正在组织村民松土播种的斑竹村蔬菜种植大户丁琰说。

前段时间,持续的疫情让丁琰有些担心,不仅担心蔬菜的运输渠道,还担心春耕复耕的农资购买问题。

没想到,白云区农业农村局、区蔬菜办早把问题想在了前头。连日来,区农业农村局、区蔬菜中心及各乡镇的领导带队,多次下沉辖区蔬菜生产基地、蔬菜种植大户、食用菌种植企业等,摸排疫情防控、复工复产和春耕复耕情况,了解收集企业、农户遇到的困难,建立疫情排查登记台账,积极协调疫情防控物资和农资。区蔬菜中心还开展蔬菜保供每日调度,共同助力辖区农业企业、合作社、大户顺利复工复产复耕。

这只是白云区一手抓疫情防控一手抓春耕复耕工作的一个缩影。连日来,为不误春耕好时节,切实做到“疫情防控要抓紧,春耕春种不放松”,白云区在做好疫情防控工作的同时,积极保春耕、稳春播,一方面积极抓好农资储备,力保春耕供应;一方面,加强技术指导,提升种植效益,确保全年农业生产稳中有升,决战决胜脱贫攻坚。

农资储备方面,白云区各乡镇积极组织人员统计各村所需农资的种类和数量,鼓励村民使用网络下单购买,或以村为单位由“村党支部+村民代表”集体统计采购等方式,为群众送农资上门,全力保障春耕需求。目前,白云区春耕备耕农用物资数量充足、质量可靠、市场稳定。其中,库存肥料442吨、销售25吨;库存农膜6吨、销售0.6吨;水稻备种0.71吨、销售0.2吨。

技术指导方面,为切实提升农业种植效益,白云区农业农村局党组组建2个技术服务小组,积极到田间地头给农户开展“小而实”的现场培训,对田园清洁、果树春季修枝剪枝、蔬菜无公害栽培、食用菌种植、测土配方施肥、病虫害防治等进行指导,把农业技术送到农民手中。截至目前,全区累计开展农业技术指导服务9次,覆盖艳山红镇、麦架镇、牛场乡等所有参与产业结构调整的村寨。

“目前,我们在做好疫情防控的同时,正在加大宣传力度,动员农户、生产大户、合作社抢种一季白菜、生菜等速生菜,抓好蔬菜春耕春种,满足蔬菜保供市场需求,预计3月份可累计完成蔬菜生产1万亩次、食用菌生产1100万棒。”白云区农业农村局相关工作人员说。(贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

来源:贵阳日报

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博