“五大行动”助推平安桐梓建设

2020年03月09日08:53  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县楚米镇镇村干部大走访
桐梓县楚米镇镇村干部大走访

“我今天来,主要是告诉你一个好消息,上次你们协议补偿的8000元,已经汇入你账户了,你有空就去查查,另外就是想看看你对这次事情的解决还有什么看法没有。”

“党委、政府非常重视我的问题,各位领导也多次到我家走访了解情况,召集我们进行座谈,现在事情解决了,感到很满意。”

近日,桐梓县楚米镇综治中心负责人李金富回访该镇楚蔬社区的王某某家,了解相关的处理情况。

2016年6月,桐梓县楚米镇楚蔬社区王某某妻子温某某在修缮自家房屋时与邻居杨某某拉扯产生纠纷。经过起诉判决后,王某某一直对判决结果不满。3年多来,两家一直闹得很僵,邻里关系不和睦。针对这一情况,楚米镇成立专班,多次走访王某某家,组织王某某、杨某某敞开心扉进行座谈。今年1月18日,两家多年的矛盾纠纷终于得到化解。

困扰王某某多年的纠纷问题得到有效处理,只是桐梓县开展五大行动取得成效的一个缩影。

去年12月以来,桐梓县开展千名干部“大走访、大排查、大化解、大整治、大服务”五大行动,早发现、早化解矛盾纠纷,确保当地社会治理扎实向前迈进不断取得实效,助推平安桐梓建设。

此项行动由桐梓县综治中心牵头,全县各乡(镇)街道全体干部、县检察院、县法院等部门联动协作,将桐梓县划分为4个作战区域、25个乡镇指挥部、225个村级作战指挥所和1821个村民组为作战单元格。

对未化解的矛盾纠纷和不稳定因素全部落实包保责任人、限时办结、及时回访疏导。以遍访回访覆盖率达100%、法宣教育普及率达100%、矛盾纠纷调处率达100%、风险隐患整治率达100%为目标,全面增强人民群众尊法、学法、守法、用法观念。同时,该县还结合互联网科技开发出平安建设管理系统,将排查到的人员信息和矛盾纠纷事件录入系统,在各级综治中心后台便能一目了然,加快了该县社会治理能力现代化进程。截至目前,该县共排查矛盾纠纷1142件,已处理426件。(文/图:罗永波)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博