贵州下发紧急通知:吸取泉州市酒店垮塌事故教训 对疫情防控重点场所开展隐患大排查大整治

2020年03月09日09:07  来源:多彩贵州网
 

3月7日,福建省泉州市一新冠肺炎隔离观察酒店发生倒塌事故,导致71人被困。为深刻吸取事故教训,防范类似事故在我省发生,3月8日,贵州省安委办下发《关于深刻吸取泉州市酒店垮塌事故教训深入开展疫情防控重点场所等单位安全隐患大排查大整治工作的紧急通知》。

《通知》指出,要深刻吸取事故教训,抓好疫情防控重点场所和酒店行业安全管理。福建省泉州市新冠肺炎隔离观察酒店倒塌事故的发生,暴露出疫情防控重点场所、酒店行业安全管理还存在突出风险隐患。各地要充分发挥应急安全服务队(站)作用,对疫情防控重点场所实行专班盯守,进一步摸清疫情防控重点场所底数,对疫情防控定点救治医院、集中隔离点、防疫物资生产企业以及其他酒店开展一次全面系统的安全隐患大排查大整治。

《通知》要求,要切实抓好企业复工复产安全管控,坚决防范遏制各类生产安全事故。各级、各部门要切实落实“四个到位”要求,尤其是要抓好企业首责的落实,严防因抢工期、赶进度可能导致的生产安全风险;要切实落实“六个必须”要求,全力做好新冠疫情防控工作,牢牢守住企业防控疫情的阵地;要切实落实“十个一”措施,真正做到企业疫情防控工作到位、重大安全风险排查管控到位、员工教育培训到位、复工复产方案和检查到位,确保生产安全;要切实加强安全监管服务指导。

各级、各部门要加强复工复产企业安全监管服务指导,既要从严监管,又要认真服务。对不具备复工复产安全条件的企业,要坚决从严管控,严守安全底线。同时,要做好复工复产期间安全服务指导,解决企业安全管理难题,助推企业安全有序复工复产。要切实管控重点行业领域,抓好重大风险隐患排查治理。

同时,各级各部门要根据《省安委办关于新冠肺炎疫情期间企业复工复产安全生产指南》明确的各行业安全管控要求,抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全风险隐患排查治理各项工作,切实管控重大安全风险。同时,工贸行业、民航、电力、油气输送管道等重点行业领域也要结合各自实际,深入排查复工复产期间安全风险隐患,防范各类生产安全事故。

《通知》强调,要进一步压紧压实安全管控责任,切实细化各项工作措施落实。各级各部门要切实压紧压实责任,进一步细化检查方案,按照谁主管谁负责、谁检查谁负责的的原则,明确包保区域,确保责任到人。

切实建立疫情防控重点场所安全隐患排查整治工作台账,按规程开展整改落实情况验收;要切实加强督查检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义工作作风,以抓具体抓深入的工作要求,避免责任悬空、措施虚化,坚决严肃查处安全管控不力导致事故发生的责任单位和人员,确保排查整治取得实效。

要切实加强应急准备,全面提高应急救援能力,修订完善应急预案,提高预案针对性和可操作性。按照统筹协调、便于指挥、就近部署的原则,加强应急救援队伍调配。要强化应急物资储备,既要符合救援需要,又要保障救援人员自身安全。要加强应急值守值班,严格按照24小时值班和领导干部带班制度,加强相关风险调度研判,确保遇到情况能够及时有效应对。(成虹飞)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博