学雷锋 习水“爱心发廊”进村

2020年03月05日14:58  来源:人民网-贵州频道
 

一条板凳、一套理发工具,一个简易的“爱心发廊”,3月3日,在第57个学雷锋纪念日来临之际,习水爱心公益会5位志愿理发师在南天门村三组、五组的新时代文化大院里开张了。

习水县坭坝乡南天门村地理位置特殊,紧邻重庆江津、綦江两地,自疫情防控工作开展以来,坭坝乡街上的理发店全都暂停营业,村里群众也积极响应政府号召,居家春耕不外出。理发这件平常最简单的事儿,却成了南天门村广大群众有难度的“头等”大事。

脱贫攻坚挂帮单位县委宣传部了解情况后,联合习水县爱心公益会发起义剪志愿者招募活动。当天,两家单位5位志愿理发师,一同前往南天门村两个新时代文明实践点开展学雷锋爱心义剪活动。5名志愿者把最暖心、最热情、最周到的新时代文明实践活动送到了群众的家门口。

“大伯,您是剪长一点还是短一点?”在南天门村,理发师了解完个人的发型需求后,伴随着剪刀的喀嚓声,短短几分钟,村民们顿时精神焕“发”起来。

“很久没有出门,这头发长得快,让我成糟老头了。县里领导和社会上的爱心人士上门帮我们理发,真是想到了心坎儿暖到了头发上哦!”村民简大伯看着镜子里清爽的发型,乐呵呵地笑了。

据统计,当天5名志愿者共为80余名村民群众理发,他们热情细致的服务和精湛的技艺,让群众们赞不绝口。

疫情防控关乎生命,生产发展关系生计,不因防疫误农时。3月4日至5日,共青团习水县委、习水供电局、习水县义工联合会20余名干部职工和青年志愿者组建的青年突击队,分赴桑木镇、习酒镇帮助种植花椒,为习水防控疫情阻击战、助力复工复产和持续推动本县经济高质量发展贡献青春力量。

“三月是雷锋服务月,志愿服务既是对当前疫情防控工作的理解、支持,更是学习雷锋精神的价值体现。”习水爱心公益会负责人肖登群表示,志愿者本着解决居民日常生活中的所需所想,让更多“学雷锋”“做好事”正能量传递在群众之间。

县委宣传部副部长罗吉宇说,作为红色革命老区,学雷锋活动和爱心公益行动要立足群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。群众在哪里,学雷锋活动就推进到哪里。

“通过开展一系列志愿活动丰富群众的精神家园,激发群众内生动力,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。”罗吉宇说,此次开展学雷锋爱心义剪活动,只是全县推进新时代文明实践工作的一个缩影,却是在南天门村打造新时代文明实践点初衷的生动体现。

春风化雨,润物无声。正是有了一个又一个紧握传承新时代文明“接力棒”的志愿者,才推动了学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,给社会带来了更多温暖和力量,营造出更加向上向善的社会氛围,不断彰显着雷锋精神的时代价值。(罗利飞)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博