习水:全面掀起花椒种植热潮

2020年03月05日09:47  
 

“农家少闲月,初春人更忙”。当前,正值春耕备耕的关键时期,我县围绕“绿了山头、富了群众、强了基层、壮了企业”的花椒产业发展目标,全面掀起花椒种植热潮。

二郎镇:全力推进7100亩花椒移栽工作

时下,正值花椒移栽的黄金季节,在二郎镇庆丰村花椒种植基地,80多名村民正忙着清理杂草、打坑、移栽,现场一派忙碌。

二郎镇庆丰村今年计划种植花椒1680亩,目前已完成800亩,每天组织工人80余名(栽花椒)。

二郎镇紧紧围绕农村产业结构调整,以强化党建引领、强化宣传导向、强化实用技术培训、强化统筹安排等“四个强化”有序组织群众开展花椒种植。

二郎镇政法委书记王月明介绍,截至目前,到位的花椒苗是227600株,已经栽苗110000株,落实地块1200亩。

按照“百亩户、千亩村、万亩镇”的发展思路,二郎镇已发展100亩以上花椒种植大户12户,1000亩以上花椒种植村5个,7100亩花椒移栽工作预计3月初全面完成。

官店镇:“三位一体”一张网 花椒种植有保障

官店镇围绕农业产业“八要素”,积极探索“三位一体一张网”的发展模式,进行“产供销”一条龙服务,全力发展花椒产业,真正让花椒产业绿了乡村富了民。

正在为村民现场讲解花椒种植技术的是官店镇农技人员袁胜利告诉记者,当前正是种植花椒的重要时期,他每天都要到田间地头和群众打交道。

官店镇林业站站长袁胜利表示,让村民掌握花椒栽培的第一步基础知识,把全镇的花椒产业按技术要求全部规范栽下去,可以保证花椒的成活率。

官店镇以党建引领村社合一建立专业合作社、建立农民农业培训中心、注册成立山里香公司实现花椒产业“产供销”一条龙服务,同时多方筹集资金,修建花椒加工厂,购买储藏、烘干、包装设备,联系经销商,解决群众后顾之忧。

官店镇党委委员王正伟介绍,整合成产供销一体的专业模式,将带动全镇7980余农户户均增收大概2000元以上。

据了解,今年,官店镇共种植花椒7300亩,涉及农户2350户8148人。

良村镇:7400亩花椒种植全面铺开

在良村镇花椒栽植技术培训现场,县林业局技术人员正在为椒农们讲解种植要领,椒农们在技术人员指导下挖土打坑、栽种椒苗,现场一派热火朝天景象。

连日来,良村镇通过召开现场培训会、技术培训会、工作调度会等方式,提升花椒种植实现规模化、标准化、规范化水平。

良村镇按照“公司+村集体经济+农户”的发展模式,整合利用退耕还林地、荒山荒坡、闲置地、残次林地种植花椒7400亩,有效带动2100余户农户增收致富。

良村镇镇长冯彻表示,3月份将确保已规划地块全部栽下去、管理好,把花椒产业打造成绿化山头、带富群众、建强集体、壮大企业的长效产业。

来源:习水县人民政府网

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博