贵州32县已正式入春 超7成较常年提早

2020年03月03日13:55  来源:人民网-贵州频道
 
2020年贵州入春早晚等级(截止3月2日)。贵州省气候中心提供
2020年贵州入春早晚等级(截止3月2日)。贵州省气候中心提供

人民网贵阳3月3日电 贵州省气候中心最新监测资料显示,2020年贵州省较常年提早入春。截至3月2日,全省已有32县(市、区)入春,主要分布在省中部以南和以东地区,入春时间主要集中在2月中旬末到下旬中前期。

其中24县(市、区)较常年(1981-2010年)偏早,8县(市、区)正常,全省最早入春地区为望谟、册亨、罗甸3县。

2月下旬,贵州平均气温在8.9(习水)—17.9(罗甸)之间,与常年同期相比,偏高1.3-7℃,为1961年以来历史同期第6高值。据悉,我国2012 年颁布实施的气象行业标准《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5 天大于或等于10℃,则以其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日。(龙章榆 陈静)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博