云岩黔灵东路街道:全面防控定举措 助推复工保双赢

2020年03月02日10:28  来源:人民网-贵州频道
 

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,云岩区黔灵东路街道党工委、办事处始终坚持疫情防控和经济建设“两线作战”,精心组织、周密部署,确保疫情防控和复工复产工作“两手硬,两手赢”。

“党工委”吹响“冲锋号” 制定举措抓落实

为尽快落实中央、省、市、区委部署安排,街道办党工委迅速召开复工复产专题会议,研判形势,理清思路,细化措施,精准把握“防控+经济社会秩序恢复”新阶段要求。制定疫情防控期间复工复产工作方案,成立“复工复产工作领导小组”和“中小微企业及个体工商户服务工作站”,由党政领导统筹,经济工作部及分管领导落实疫情期间辖区内企业复工复产具体措施,切实做好企业复工复产备案登记,指导好企业开展内部防疫工作,解决好企业在复工复产中存在的痛点、难点。

同时,建立复工复产层层包保制,党工委班子成员包保39家辖区内重点企业,深入问需求,落实包疫情防控、包困难解决、包达产达效、包安全生产“四包”责任制。

截至目前,共召开复工复产专题会议2次,街道党委班子已累计走访包保企业110次,39家重点企业中已有39家复工复产,复工率达100%。

“通讯员”按下“发送键” 惠企政策全覆盖

在做好防控疫情工作的同时,黔东经济工作部也充分发挥企业“娘家人”作用,全面落实支持中小企业发展、返筑复工疫情防控的各项政策规定。

“通讯员”通过实地走访、QQ、微信群等线下线上多种途径,第一时间宣传区委、区政府复工复产通知、共渡难关措施、信贷资金需求措施等文件,切实推动各类企业复工复产。对于部分不理解、不清楚复工申请政策和优惠政策状况的企业,开展一对一指导,逐条逐项为企解读,帮助符合条件的企业积极申请相关政策支持,尽力减少疫情带来的损失。

截至目前,以电话、传真、微信等形式下发区政府“关于应对新型冠状病毒疫情支持企业共渡难关的16条措施”、区发展局“关于填报疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求的通知”“复工复产通知”至辖区内700余家企业,1100余户个体工商户。

“备案员”收集“登记表” 线上线下作指导

按照“防控优先、报务审核、限时有序”原则做好备案审核工作,主动作为、跟上服务,盯靠在前,以“线上线下”方式帮助企业完成自查、提交资料、现场复核三步骤,加快企业核查效率,确保具备条件的企业尽快复工复产,对条件不达标的企业坚决“亮红灯”,督促其尽快进行整改。

截至2月29日,共发放《员工基础信息表》《企业复工申请书》《疫情防控承诺书》《企业复工复产检查清单》《企业复工复产基本情况表》共计1075份,线上指导复工复产备案及疫情防控工作45家,线下指导219家,收到企业复工申请264份,同意复工264家,接受企业电话、微信、QQ接受咨询890余次。同时,还为如广东通莞科技股份有限公司贵州分公司、贵阳友谊集团、科辉制药企业等单位协调解决物资购置、物资运输和道路通行和职工返岗等事宜。

“宣传员”发出“好声音” 疫情防控不间断

与企业、商圈楼宇群策群力、联防联控,扩大宣传阵地,在企业入户处明显位置张贴疫情宣传画,利用微信群等新媒体通过语音方式做好疫情防控宣传和引导,并及时推送权威的疫情防控的信息,从上下班交通工具的选择、佩戴口罩的正确方法、体温的测量次数,到办公环境的清洁、消毒次数和通风次数、时长等方面给企业做好科普,规范指导企业疫情防控工作,全面提高员工防控意识,引导企业员工正确面对疫情、增强战胜疫情的信心。

同时,利用小喇叭机动性强、覆盖范围广、宣传效果好的特点,在辖区各卡点以滚动播放疫情防控宣传语方式,发挥“小喇叭”的“大作用”,确保防疫知识入脑入心,全面营造好“硬核”防控氛围。

截止目前,辖区内悬挂标语80条,张贴疫情防控相关工作公告、通知9000余份,发放新型冠状病毒肺炎宣传知识单7700余份。

“督导员”坚持“管得宽” 落实防控严把关

监督企业从严落实复工复产政策、履行复工复产程序,每日对办公场所、人员聚集区域和生产设施设备进行安全检查和消杀防疫;督导企业对全体上岗人员进行体温检测和健康状况登记工作,一旦发现发热、咳嗽、乏力等症状人员,立即隔离观察,并派社区医务工作者上门复查;叮嘱企业负责人暂缓疫情较重地区的职工返岗,如特殊情况必须返岗的,企业要负责对其先行隔离14天,排除疫情后方可上岗工作;对于落实不到位的企业或个体工商户街道办督促其整改完善,整改不到位或拒不整改的可视情况予以暂时关停,待达到防疫条件后再重新生产经营。

截至2月29日,辖区内平台复工复产备案45个,已通过检查复工企业45家,企业累计复工复产264家,复工率达35.10%,个体复工复产561户,复工率达47.94%。(云岩区融媒体中心) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博