有序复工复产复市 夺取“两线”作战全胜

——白云区一手抓疫情防控一手抓经济社会建设工作见闻

2020年03月02日08:43  
 

人勤春来早。连日来,在白云区工业园区、项目工地、商圈街市,一个个项目复工建设、一家家企业忙碌复产、一间间商铺陆续复市,疫情防控和经济社会建设“两线”作战工作正在有序推进。

当前,疫情防控仍处于关键时期,但发展的脚步不能停,前进的时间等不得。白云区全体总动员,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会建设,在持续打好疫情防控阻击战的前提下,领导以上率下、加强部门联动、强化要素保障、压实督查责任,联防联控、严防严控,分期分批推进各类企业复工复产复市,确保“两线”作战获得全胜。

截至目前,白云区省级重点项目、规上企业、限上企业复工复产率均达100%,经济建设发展秩序逐步恢复正常。

强化统筹调度

力促重点项目复工

“重点项目建设是我们推动经济发展、增进民生福祉的重要举措。一定要在保证安全和质量的前提下,开足马力抓建设抢进度,全力把耽搁的时间补回来,把延误的工期抢回来。我们会想尽一切办法,统筹力量确保重点项目顺利推进,如期投入使用。”2月28日,在白云区白金一号路施工现场,白云区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组实地查看了工人返岗及施工进度情况。

朝晖北路延伸段项目、青龙大道项目、贵州省骨科医院新院区建设项目、白云区妇幼保健院项目工地……连日来,白云区疫情防控工作领导小组在全区各重点工程和重大项目建设现场进行实地调研,详细询问工人返岗、疫情防控落实、防疫物资储备、项目建设进度等情况,举行现场调度会,指导企业一手抓抗疫、一手抓建设。

为有序推进企业复工复产,白云区成立由区委书记、区长任双组长的疫情防控和复工复产工作领导小组,全区县级领导全面下沉一线,及时深入企业和项目调研复工复产工作。按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,全区上下一盘棋,各级各部门通过联合协作、优化服务,按照“一企一策”“一项目一策”制定分类复工复产方案,主动收集企业诉求,为重大工程、重点项目、规上企业、限上企业等建立“绿色通道”,确保有序复工复产。

在项目复工方面,截至2月25日,白云区的27个省重点项目、21个房地产销售项目、40个建筑业在建工地项目、7个在建工业项目全部复工。

帮扶“组合拳”

助力各类企业复产

“省、市、区出台了系列扶持企业复工复产、促进农民工返岗就业方面的政策,有什么不清楚的可以问我们。人社部门还提供了免费招聘服务网站,有招工用工需求可以通过线上进行招聘……”近日,在位于白云区铝及铝加工基地的贵州中铝铝业有限公司,白云区人社局送政策进企业工作小组正在向该企业人事部门解读近日出台的就业创业优惠政策。

白云区人社局派出3个送政策进企业工作小组,深入工业园区企业开展“送政策、解难题”活动,持续进行政策上门宣传工作,全面提高企业对就业政策的知晓率,让企业认识政策、了解政策、申请政策、享受政策,帮助企业共渡难关,带动更多人员稳定就业。目前,已在贵州吉利发动机有限公司、贵阳永青仪电科技有限公司、贵州中铝铝业有限公司等多家企业开展政策宣传工作。

这只是白云区支持企业复工复产的一个缩影。针对新冠肺炎疫情对辖区企业,特别是中小微企业及个体工商户带来的不利影响,白云区从稳就业、稳发展、保稳定及扶小扶弱层面,结合实际打出帮扶“组合拳”——

2月18日正式出台《白云区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间支持企业平稳健康发展若干措施》及实施细则,安排4400余万元资金,从“切实提升保障能力”“调减企业租金税费”“拓宽企业融资渠道”“推动稳岗就业”“强化精准高效服务”“及时兑现奖扶政策”“减少企业违约风险”等7个方面,帮助企业做到疫情防控和恢复平稳健康发展“两手抓、两不误”,切实减轻疫情对实体企业生产经营的影响,帮助实体企业增强信心、复工复产、共克时艰、渡过难关。

严防控 强督查

确保安全有序复市

“这段时间我们都没有让顾客在店里就餐,所有订单全部都是打包带走。每天打烊以后还要对店面进行消毒清洁,疫情一天不解除,就一天大意不得。”2月24日傍晚,在位于白云区同心西路上的一家羊肉粉餐饮店内,店主王显明正在给前来督查的执法人员介绍疫情防控工作落实情况。

当天,白云区市场监管局、白云公安分局、大山洞办事处多部门联合,对辖区同心路、白云北路等餐饮店较为集中的区域开展餐饮服务场所疫情防控隐患督查行动,一边检查餐饮服务单位对禁止堂食服务、建立人员健康台账等疫情防控落实情况,一边坚持加强疫情防控和食品安全宣传工作。当天共检查餐饮场所38家,下达责令整改通知书2份。

2月21日,位于泉湖公园旁的梵华里商业街区正式恢复营业,停车场入口、室内商场进出口都有工作人员值守,监测进出人员的体温、检查口罩佩戴情况。“梵华里每日进行两次全方位消毒,卫生间、楼梯间、电梯扶梯等公共场所,所有门店都会进行定时消毒并登记,各家商户员工上班第一时间接受体温监测并记录。”梵华里相关负责人说。

白云区强化统筹联动,连日来,区商务和投资促进局、区市场监管局和各乡镇、街道办联合深入开展排查宣传工作,对复工复产复市的企业、经营门店、商业综合体等加强疫情防控督查和宣传,持续落细落实防控要求。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

来源:贵阳日报

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博