贵阳五部门制定方案开展复工复产专项帮扶服务行动

2020年02月26日09:36  来源:贵阳日报
 

2月24日,经市统筹疫情防控期间经济社会发展工作领导小组办公室同意,市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市住房和城乡建设局5部门制定相关工作方案,开展复工复产专项帮扶服务行动。

市发展改革委制定《疫情防控期间有序推进重大工程和重点项目复工开工的帮扶服务工作方案》。《方案》明确,市发展改革委抽调人员组建贵阳市推进重大工程和重点项目复工开工工作专班,深入项目工地现场,重点协调重大工程项目复工开工面临的用工难问题;重点协调重大工程项目复工开工施工现场缺乏口罩、医用酒精、消毒液、体温枪等防疫物资等问题;重点协调重大工程项目复工开工面临的钢材、机电设备以及装饰装修材料等物资供应不足等问题。同时,对计划复工开工的重大工程项目开展督导,详细了解各项目施工进度情况,实地查看现场的施工情况,现场协调解决项目建设中存在的困难和问题,千方百计加快建设进度,促进项目早建成、早见效。

市工业和信息化局制定《疫情防控期间有序推进工业企业和项目复工复产帮扶服务工作方案》。《方案》明确,市工业和信息化局成立六个专项工作组,对50户重点工业企业和20个重点工业项目进行点对点包保服务,开展调研帮扶,详细了解企业当前生产经营情况,全面摸清企业生产经营实际困难。针对已经复工复产的企业和项目,帮助解决生产过程中还需解决的难题,逐步实现满负荷生产;针对还未复工复产的企业和项目,积极协调解决员工返岗、防护物资、原材料供应、运输保障等方面共性问题,及早复工复产。进一步抓好各项政策措施的宣传和落实,督促市级相关部门、各区(市、县)尽快将相关优惠措施落实到位。

市农业农村局制定《疫情防控期间有序推进农业复工复产帮扶服务工作方案》。《方案》提出,成立全市农业服务保障工作组,统筹做好全市农业企业疫情防控和复工复产等工作。工作组建立热线电话解困制度,在市、区(市、县)农业部门设立农业经营主体复工复产24小时热线电话,收集农业企业、农业专业合作社、种养殖大户、家庭农场在复工复产、产业结构调整中,存在的上下游原料紧缺、生产物资运输不畅、工人返岗难、防护物资紧缺、贷款融资难、春耕物资保障等方面存在的问题,协调有关部门及时认真解决;建立日调度制度,抓好日调度工作,每天进行汇总上报;建立问题交办、分办、督办工作制度,确保企业反映问题及时、高效得到解决。

市商务局制定《疫情防控期间商贸服务业复工复产复市帮扶服务工作方案》。《方案》决定,成立全市商贸业服务保障工作组,建立重点区(市、县、开发区)和企业包保制度,统筹做好全市商贸业疫情防控和经济社会发展工作。按照全市统一要求,市商务局副县级以上干部各领衔包保两个区(市、县、开发区)和一批重点商贸业企业及项目,通过领导联系包保,及时跟踪掌握各区(市、县、开发区)及重点商贸企业(项目)的发展动态,及时指导服务各区(市、县、开发区)及重点商贸企业(项目)疫情防控和经济社会发展工作,把我市及上级部门出台的各项优惠扶持政策送到基层、一线和企业,切实解决各区(市、县、开发区)及商贸企业(项目)遇到的实际困难和问题。

市住房和城乡建设局制定《疫情防控期间建筑及房地产业复工复产帮扶服务工作方案》。《方案》决定,成立贵阳市住建领域“两线”作战服务保障工作组,下沉一线掌握企业疫情防控工作和复工复产情况,重点围绕原材料运输、到岗情况、日常防护、外地员工隔离观察、安全生产等工作加强摸排,为企业和项目提出针对性指导意见;了解企业复工复产面临的困难和问题,认真听取企业反馈建议,建立重点企业专人联系服务机制,指导协助企业开展复工复产,积极研究制定便民便企工作措施,为企业复工复产营造良好营商环境;认真分析研判企业复工复产存在的痛点难点,针对原材料供应、物资运输、设备调度、技术支持和扶持政策落地等问题研究并提出解决措施,对涉及相关部门职能职责的,及时上报工作组协调解决。(彭刚刚)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博