安顺:“五个紧扣”打好打赢疫情防控舆论宣传战

2020年02月26日08:38  来源:人民网-贵州频道
 

应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,安顺市充分利用各级各类媒体和社会宣传媒介,统筹市内市外、网上网下,紧扣“统、广、深、新、督”,全面做好疫情防控舆论宣传工作,强信心、暖人心、聚民心,营造了全面动员、全民参与、同舟共济、众志成城抗击疫情的良好舆论氛围。

安顺市委书记陈训华到一线督导疫情防控工作。薛峰 摄

紧扣“统”强调度,组织保障有力

一是统一部署。安顺市委、市政府高度重视疫情防控舆论宣传工作,市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组成立后,专门组建疫情防控舆论宣传组,由市委常委担任组长,负责统一部署、统筹调度全市疫情防控新闻宣传、信息发布、社会宣传、健康教育、舆论引导等各项工作。舆论宣传组下设综合协调组、新闻宣传组、社会宣传组、舆情监测组4个工作组,及时召开会议、制发文件、提示调度、督查督导,推动各项工作有序有效开展。

安顺市委副书记、市长宋晓路到一线督导复工复产。杨允平 摄

二是统一思想。安顺市始终把统一全市广大党员干部和人民群众思想认识摆在突出位置,通过组织多种形式广泛宣传、召开视频会议、编印疫情防控学习参考资料、加强各级党委(党组)理论学习中心组学习、党员干部学习、制发文件等多种形式,宣传习近平总书记重要指示批示、党中央国务院决策部署和贵州省委省政府工作要求,通过新闻媒体刊播、新媒体平台推送、印制张贴、进村入户宣讲倡议书、疫情防控措施、科学防护知识、相关法律法规、宣传手册、宣传资料等,让广大党员干部群众了解疫情形势、掌握防护知识、知晓政策法律、明确防控要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成了万众一心、众志成城打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的良好社会氛围。

三是统筹调度。安顺市委、市政府及市疫情防控领导小组多次研究安排疫情防控舆论宣传工作,市委、市政府主要领导靠前指挥、统筹调度。舆论宣传组以会议、现场办公、督导督查、通知提示、微信调度等方式,制发相关文件、方案16个,下发专题宣传提示5个、宣传指令400余个,报送宣传日报31期,印发宣传快报11期,对疫情防控舆论宣传工作进行专题部署调度,推动舆论宣传工作与疫情防控工作同安排、同调度、同督导、同推进。全市宣传文化战线积极行动起来,把疫情防控舆论宣传工作作为最紧急、最重要的工作来抓,不松劲、不歇气,不断加大宣传发动力度,持续为全市疫情防控工作营造良好舆论氛围。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博