安顺:“五个紧扣”打好打赢疫情防控舆论宣传战

2020年02月26日08:38  来源:人民网-贵州频道
 

紧扣“新”强突破,特色亮点彰显

一是创新调度方式。针对疫情防控舆论宣传工作任务重、时间紧、时效性强、涉及面广的特点,为避免频繁开会、提高工作效率,安顺市组建了“安顺宣传提示群”“舆论宣传组工作情况报送群”“安顺宣传群”等,通过工作群及时传达上级最新要求、下发宣传提示、反馈落实情况等,确保宣传指令畅通,做到10分钟内全面快速响应。截止2月23日,安顺市委宣传部通过微信群发出宣传指令信息400余次。

安顺日报社记者到紫云自治县猫营镇采访。安顺日报社 供图

二是创新宣传形式。安顺市在做好常规宣传报道和社会宣传的基础上,根据不同受众情况,不断创新宣传形式,采取小喇叭广播、抖音短视频、方言小视频(音频)、歌曲、快板、说唱等通俗易懂、喜闻乐见的方式进行疫情防控宣传,让大众及时有效接收信息,掌握防控工作情况和要求,达到了良好的宣传效果,得到广大群众的认可和充分肯定。全市累计制作小短片、小视频542个,通过“抖音”平台转载转发超过44万余次。通过贵广网络安顺分公司实现电视用户开机画面播放疫情防控宣传口号;三大通讯运营商创新免费视频彩铃宣传,实现“听到的彩铃”变为“看到的视频”。

安顺广播电视台记者在市疾控中心采访疫情防控准备工作情况。安顺市广播市电视台 供图

三是创新宣传内容。安顺市组织发动广大文化文艺工作者积极投身到疫情防控阻击战中来,坚持以人民为中心的创作导向,创作了许多鼓舞人心、坚定信心、赞美疫情防控先进典型、最美逆行者等“有温度”的作品。截至2月23日,推出战“疫”文学作品120余件、书法作品140余幅,歌词、歌曲作品130余首,美术作品360余幅,录制山歌220余首,戏剧、曲艺作品20余部,推送朗诵作品20余篇。其中,创作的《春会来 花会开》《把爱传递》抗击疫情原创歌曲、蜡画《众志成城,抗击疫情》、漫画《疯狂的病毒》等作品被人民日报(中国战“疫”系列报道)、中宣部学习强国平台、央视等权威平台采用。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博