战“疫”生产两手抓 齐心协力促发展

——花溪区稳步有序推进春耕生产和复工复产

2020年02月20日08:57  来源:贵阳日报
 

图为花溪区马铃乡马铃村村民开展春耕生产。 易思宇 摄

人勤春来早,春耕备耕忙。连日来,中央、省、市就疫情防控工作和企业复工复产出台了一系列政策措施,强化服务,精准帮扶。花溪区结合实际,多措并举,全力推进春耕生产、农产品市场供应等相关工作,确保疫情防控与春耕生产两不误,全力帮助辖区内企业逐步复工复产。

“虽然疫情还没结束,但时节不等人,备战春耕一刻也不能歇。只要做好自身防护,就能战‘疫’春耕两不误。”2月18日,马铃乡马铃村村民卢兆成一早便戴着口罩来到自家地里翻土。

立春以来,马铃乡拟发了《马铃乡2020年农业农村工作实施方案》和《马铃乡关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间春耕生产工作的通知》,在全面开展防疫工作过程中,结合各村的产业发展计划,对全乡农业生产情况和农用物资贮备情况进行摸底调查,积极协调农资经营户储备种子、化肥、农膜、农药等农用物资,与区农业局协调对接,提早做好农资供应准备,开具绿色通行证,在确保运输物资全面消毒、安全的情况下,将农业生产物资及时运输进乡,助推农业生产顺利实施。此外,该乡还紧扣产业发展“八要素”,帮助各村因地制宜选择产业,积极开展特色种植,并对种植户逐一全面做好培训指导工作。同时,利用广播、宣传栏等方式,倡导农户优化种植模式,增加特色高附加值作物生产,把农作物品质调优、效益调高。截至目前,马铃乡已犁地1000余亩,种植棒豆、小白菜等蔬菜300余亩。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为稳妥有序推进辖区企业复工复产,花溪区由行业主管部门牵头,对本行业企业项目复产复工情况进行审核与监管,督促企业做好防控手段、物资保障、应急处置等多方面工作。相关部门还深入企业开展服务重点项目、重点企业专项行动,对重点项目和重点企业遵循“一企一策”,切实帮助企业解决困难,在人员返回和物流、原材料运输上予以全力支持。目前,该区已对辖区35家涉农企业和40个在建项目、31家规模以上服务业企业、112家商贸业进行了全面排查,对复工复产情况进行了详细摸底;涉及保障公用事业运行、疫情防控、人民群众生活、春耕备耕、脱贫攻坚等重大建设项目已于2月10日起逐渐复工复产。预计到2月底,花溪区复工复产率可达80%;到3月10日,区内企业除明令不得复工的将做到该复尽复。

2月11日,记者在花溪区燕楼镇工业园区的中建科技贵州分公司花溪PC工厂看到,戴着口罩和安全帽的工人们在忙着搬运防控物资、消毒、体温监测、调试设备……

“今年,我们生产任务重,受疫情影响,一季度工厂计划产量和产值、在建项目工期进度都将受到影响。”公司总经理李胜说,现在公司正严格按照方案推进复工复产工作,开足马力,提高效率,释放工厂产能,加快花溪二中、高坡片区学校等10多个在建项目的复工复产准备工作,将疫情影响减少到最小程度。(詹燕)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博